babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Революционные картинки.

Постепенно приближается очередная годовщина Октябрьской революции, а потому самое время выложить несколько открыток на эту тему. Начнем с открыток, выпускавшихся Музеем Революции Союза СССР в Москве. 
 На первой из них, выпущенной в 1929 году, польский художник Коссак изобразил "Демонстрацию в Варшаве в 60-х годах". Демонстрантов, правда, не видно, зато казаков тут много:
 

Еще одна открытка 1929 года - Каляев бросает бомбу:
  
1931-й год - "Декабрьское востание 1905 года":
 
И 1941-й год - "Железнодорожная забастовка":
 
А эту открытку с вдохновляющим девизом "Ленинизм в массы через музеи революции" выпустило Общество Друзей Музеев Революции:
 
Эту открытку я сперва принял за фотографию. Но оказалось, что это картина известного художника Бродского, изображающая расстрел бакинских комиссаров. Интересно, что выпустило эту открытку Всеукраинское Общество "Друзья Детей", а продавали ее на Харьковской железной дороге:
  
И напоследок, фотооткрытка. Товарищ Ленин дописывает последние слова на ступенях эстрады. Сейчас он встанет, выйдет на эстраду и споет свою бессмертную "Yesterday":
 
Tags: История
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments