Одноэтажный деревянный дом на этом участке был построен купчихой Е. Е. Михайловой, у которой его купил управляющий петербургским отделением фирмы "Зингер" Г. Г. Бертлинг. Видимо решив, что ему негоже отставать от своей фирмы, не так давно возведшей на Невском проспекте знаменитое здание с башней, он надстраивает свой дом вторым этажом, и также возводит над ним небольшую башенку.
Кроме того, к дому он пристроил веранду, украшенную искусной резьбой по дереву.
После смерти Бертлинга дом приобретает финский инженер Видстедт, но после Февральской революции он покидает Россию и дом остается пустовать. Именно благодаря этому факту дом и начал свой путь в большую историю России.
В пустующем доме разместилась новоизбранная Лесновско-Удельненская подрайонная дума. По результатам выборов в состав думы входили девятнадцать большевиков, три меньшевика (двое из которых присоединились к большевикам), десять кадетов, девять эсеров и один трудовик. В состав исполнительного органа думы - управы, вошли трое большевиков, один меньшевик и двое эсеров. Возглавил управу будущий председатель ВЦИК М. И. Калинин.
Но главное событие в жизни этого здания произошло именно 29 октября 1917 года. Двадцать пять человек, собравшихся в девятом часу вечера в комнате культурно-просветительного отдела управы, были участниками расширенного заседания ЦК РСДРП(б), и решали они вопрос о вооруженном восстании.
Председательствовал на собрании Я. М. Свердлов, Е. Д. Стасова вела протокол, а докладчиком выступал В. И. Ленин, который в это время проживал в 2,5 километрах отсюда, по адресу Сердобольская улица, дом 1.
В обсуждении доклада Ленина приняли участие двадцать один человек. Из них тринадцать поддерживали Ленина еще до заседания. А после длительных дебатов (заседание затянулось до семи часов утра), на сторону Ленина перешло еще шесть человек. В итоге, за восстание проголосовало девятнадцать человек, еще четверо воздержалось и только двое (Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев) по прежнему выступали против восстания.
А после решения принципиального вопроса о восстании, участники перешли к решению более конкретной задачи - был избран партийный центр для руководства восстанием. В его состав вошли А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин и М. С. Урицкий.
По-видимому, именно этот эпизод в истории дома, спас его от уничтожения. В 1921-1967 годах здесь находился детский дом, а в 1972 году его передали Музею революции, который устроил здесь свою экспозицию. Перед домом долгое время стоял бюст В. И. Ленина (ныне от него остался только гранитный квадратик фундамента).
В 1998 году, когда революция уже перестала быть столь чтимым событием, музей перепрофилировали в Детский центр исторического воспитания, а совсем недавно, в 2006-2008 годах здание было отреставрировано.
Journal information