babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Ленинград. Дом специалистов на улице Ткачей. 1936

Небольшая улица Ткачей хорошо известна любителям советской архитектуры. На ней располагаются такие признанные памятники архитектуры 20-х годов, как школа имени КИМа и жилмассив на улице Ткачей (в придачу, совсем рядом находится и ДК имени Крупской). Однако, не все знают, что на этой же улице располагается интересное здание (ул. Ткачей 4-6), построенное уже в 30-е годы. Вот оно:
 
Располагается оно совсем рядом с жилмассивом на улице Ткачей и из-за формы участка имеет довольно необычную форму - один из корпусов расположен по красной линии, а другой примыкает к нему под тупым углом.
  
Однако, в отличии от домов жилмассива, предназначенных для заселения рабочих, это здание является домом специалистов - и предлагает своим жильцам заметно лучшие условия.
  
Построено оно в 1936-м году. Его авторы - архитекторы А. А. Оль и М. М. Липкин
  
Нижний этаж дома украшают дощатый руст и сдвоенные колонны в духе "красной дорики".
 
А вот верхние этажи у двух корпусов решены по-разному. Фасад корпуса под номером 4, украшает декор в виде больших квадратов.
 
А фасад корпуса под номером 6 рассчитан для осмотра под углом, поэтому сама поверхность стены гладкая (только лестничные клетки выделены рустом). Но на гладкой поверхности выделяются массивные балконы
 
а конец корпуса выделяется лоджиями с массивными муфтированными колоннами.
 
Центральным звеном композиции является подворотня, также украшенная лоджиями.
 
 
Tags: Липкин М. М., Оль А. А., Петербург, Советская архитектура
Subscribe

  • "- Достоевский умер. - Протестую, Достоевский бессмертен!"

    В Инженерном замке открылась очередная выставка Русского музея, приуроченная к юбилею Достоевского. На ней представлено большое количество весьма…

  • Бологое.

    По завершении моей поездки в Осташков на ретропоезде я вновь оказался в Бологом. А поскольку я специально взял билеты на сапсан так, что до него…

  • Гатчина. Прогулка по Мариенбургу.

    Я уже делал в своем блоге несколько постов, посвященных достопримечательностям Мариенбурга и Егерской слободы. А сегодня я предлагаю взглянуть еще на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments