babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Питерский календарь. 8 ноября

В этот день, 8 ноября (28 октября по старому стилю) 1788 года произошло кровавое происшествие, обратившее на себя внимание императрицы Екатерины II. Случилось оно на территории усадьбы Кирьяново, принадлежавшей президенту Российской академии Е. Р. Дашковой. Вот как выглядит главное здание усадьбы (пр. Стачек, 45) в наши дни:
 
Первоначальное название этой усадьбы было "Кир и Иоанново". Название это было связано с тем, что именно в день святых Кира и Иоанна взошла на трон Екатерина II (при немалом участии и самой Дашковой). Но труднопроизносимое "Кир и Иоанново" быстро превратилось в Кирьяново.

Первоначально усадьба имела в плане прямоугольную форму. Но в 1777 году она сильно пострадала от наводнения, и в 1873-1874 году было построено новое, каменное здание.

Точный автор проекта усадьбы неизвестен. В свое время ее приписывали авторству Д. Кваренги, но Дашкова в своих мемуарах пишет, что разработала план усадьбы сама. Не исключено, что Дашкова, разрабатывая план усадьбы консультировалась у какого-либо архитектора (возможно, того же Кваренги).

Усадьба имеет в плане форму подковы. В центре находится трехэтажное главное здание, украшенное портиком с четырьмя ионическими колоннами.

К ней примыкают два одноэтажных флигеля, соединенных с главным корпусом дугообразными переходами:

Подобная планировка породила в народе легенду о том, что якобы Екатерина II и Дашкова потеряли / нашли в этом месте подкову, и в честь этого события и была основана усадьба.

Но вернемся к нашей кровавой истории. Заключалась она в следующем: две свиньи, принадлежавшие сенатору Нарышкину, на свою беду забрели в Кирьяново, где и были по личному приказу Дашковой зарублены "за потраву".

Екатерина II узнала об этом происшествии через день. Как писал секретарь императрицы Храповицкий: "Смеясь сему происшествию, приказано скорее кончить дело в суде, чтобы не дошло до смертоубийства". Суд постановил взыскать с Дашковой "за те убитые свиньи" 80 рублей, на чем инцидент и был исчерпан. 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Кваренги Д., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments