babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Кинематограф "Ассамблея". 1913.

Среди домов, расположенных на узенькой улице Лизы Чайкиной (бывшей Гулярной улице), особое внимание обращает на себя эффектный дорический портик, украшающей дом под номером 2. Это - бывший кинематограф "Ассамблея" А. Е. Медведева.
 
Здание это было построено в 1913-м году по проекту архитектора Ф. А. Корзухина, и могло одинаково успешно использоваться как в качестве кинотеатра, так и в качестве обычного театра.

В 1918-м году в здании разместился 1-й Пролетарский театр. Как вспоминал актер Н. Радошанский: "Вместительный зал с хорошо оборудованной сценой прельстили меня. Взвод солдат, мастеров на все руки, помог мне в короткий срок привести зрительный зал и сцену в полный порядок. Вскоре на Гулярной улице начал работать театр. Постоянную труппу тогда набрать было невозможно. Приходилось привлекать случайных актеров, свободных от спектаклей в своих театрах".

Впрочем, несмотря на "пролетарское" название, культуру театр представлял вполне буржуазную. Вот, например, одна из афиш, датированная октябрем 1918 года: Два интимных вечера в театре Ассамблея в воскресенье и понедельник 13 и 14 октября 1918 года, ровно в 7 1/2 вечера. После концерта до 3 ч.ночи оживленный бал-монстр. Беспрерывные танцы. Танцами дирижирует Вова Вербицкий. Волны серпантина. - Бой конфетти. = Из отчисленных пайков красноармейцев вкусный и сытный ужин в буфете. Зав.художественной частью А.Дальский, Завед.театром Вовси-Тиллье.

Неудивительно, что в июне 1918 года помещение у 1-го Пролетарского театра попытался отобрать Пролеткульт. Вот как писала об этом Новая петроградская газета:
"Бывш. театр "Ассамблея" был предоставлен для устройства спектаклей 1-му Пролетарскому театру. Так как вместо спектаклей в этом театре устроили танцульку, то на этих днях Пролеткульт реквизировал этот театр от администрации 1-го Пролетарского театра, изгнал ее из помещения и взял театр в свое заведование..."
Однако, рейдерский захват помещения Пролеткульту не удался. 1-й Пролетарский театр занимал это здание до 1922 года (также здание использовалось и как кинотеатр).

Вот еще несколько афиш спектаклей, датированных 1919 годом:
С 3-го по 6 февраля 1919 г. Монопольно для Петроградской стороны. "Последняя встреча". Драма в 5 частях с участием Стрижевского
С 7-го по 10 февраля "Ее влекло бушующее море". Драма в 5 частях (фирма Ермольева) с участием Гайдарова, Панова и Гзовской.
Представлена будет пользовавшаяся весь сезон в Пассаже колоссальным успехом "Сибилла". Оперетта в одном акте. Главный режиссер А.Дальский, Завед.театром Вовси-Тиллье:

17 февраля 1919 г. "Искатель жемчуга". Художественная драма в 5 частях.
Бенефис премьера труппы Николая Радошанского. Новые цыганские романсы в лицах. - Концертное отделение с участием Полонского и Кованько. Главный режиссер А.Дальский, Завед.театром Вовси-Тиллье.

С 11 по 13 апреля 1919 г. художественная юбилейная картина в 2-х сериях, 10 частях с участием Веры Холодной "Сказка любви дорогой (Молчи, грусть, молчи)"
Изобретательный супруг. Комедия в 1 действии. - Танцы куклы. Интермедия в исполении Морской. Главный режиссер А. Дальский, Завед.театром Вовси-Тиллье.

Забавно, что всеми этими мероприятиями руководила Культурно-Просветительная Комиссия Петроградской артиллерийской воздушной обороны.
 
Впоследствии, театр был передан в качестве клуба фабрике "Светоч". В 1969 году он был серьезно перестроен (фактически, от него сохранился только неоклассический главный фасад). Одно время он находился в списке вновь выявленных памятников архитектуры, но в настоящее время он статуса памятника лишен (в связи с последствиями перестройки 69-го года). Впрочем, новый владелец (театр балета под руководством Бориса Эйфмана), планирует при перестройке сохранить фасад здания.
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Корзухин Ф. А., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments