Вопрос о строительстве храма был поднят в 1892 году протопресвитером придворного духовенства отцом Иоанном Янышевым. Император Александр III поддержал инициативу, и в начале 1893 года был проведен конкурс проектов. В нем приняли участие архитекторы Л. Н. Бенуа, Н. И. де Рошефор и Н. В. Султанов.
Леонтий Бенуа представил на конкурс сразу три варианта проекта - "в ярославском духе
в московском, а третий в нарышкинском, или петровском":
Организатору конкурса, министру императорского двора графу Воронцову-Дашкову понравился "ярославский" вариант проекта и он рассчитывал, что "Государь остановится на его выборе".
Однако, Александр III предпочел проект, составленный Н. В. Султановым.
Поскольку сам Султанов был в первую очередь ученым-искусствоведом, непосредственный надзор за строительством вел его ученик - Вас. А. Косяков.
Уже в 1894 году начались предварительные работы, 25 июля 1895 года состоялась церемония закладки храма.
Всего строительство заняло 11 лет. Общая стоимость работ составила 850 000 рублей.
Собор был освящен 25 июня (12 июня по старому стилю) 1905 года.
10 сентября (28 августа) 1905 года были освящены боковые приделы храма.
Церковь была спроектирована с максимумом комфорта для посетителей. Она окружена высокой, теплой и светлой галереей для крестных ходов при непогоде "без всякого вреда для здоровья их участников". Предусмотрены специальные места для освящения яиц, куличей и пасхи и даже сени для верхней одежды у каждого из четырех входов.
Высота церкви составляет 60 метров. Как писал сам Султанов: "Помимо освещения - "слухи" главного шатра хороши еще тем, что из них открывается чудный вид на окрестности; глаз охватывает огромную площадь с радиусом примерно верст в тридцать: видны Петербург, Бабий-Гон, Кронштадт и т.д. Вероятно, по освящении церкви, немало туристов будет подниматься к слухам главного купола".
Предположение Султанова вполне оправдалось. Наверху храма устроен небольшой краеведческий музей,
а из окон открывается эффектный вид:
Journal information