babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Прапорщик Астахов.

На днях мне в руки попала открытка с портретом "первого героя русской революции" прапорщика Волынского полка Георгия Астахова. Открытки он удостоился за то, что в дни Февральской революции с криком "Братцы, я с вами" присоединился к солдатам восставшего лейб-гвардии Волынского полка.

Поступок этот упоминается в многочисленных книгах:
"Прапорщик Георгий Астахов верхом присоединяется к толпе солдат.
- Братцы! Я с вами!
- Ура! Прапорщик с нами! - гремит в ответ из сотен глоток. - Ура! Вперед!.. "
А. Иванов. "Честь и долг"

"Вдруг... Заметь, все такие дела решаются вдруг... не то прапорщик Астахов — это офицер нового типа, не то просто какой-то рядовой является в казармы Л.-гв. Волынского полка и говорит: «Товарищи! В ружье и к Думе!»"
П. Краснов. "От двуглавого орла к красному знамени"

"Тут и волынский прапорщик Астахов доказал, что 27 февраля он в солдатской шинели присоединился к восставшим, – за то теперь произведен в подпоручики, а батальонный комитет избрал его батальонным адъютантом."
А. Солженицын. "Красное колесо"

Впрочем, по словам заведующего научно-просветительским отделом Музея политической истории А. Мисько, Астахов не просто присоединился к восставшим солдатам, а был одним из зачинщиков бунта.
В дни февраля Астахов был весьма популярен, так что эта открытка - не единственная. На другой аналогичной открытке Астахов зовется уже не "первым героем", а "первым офицером революционной армии":

Был издан и другой портрет Астахова - в полный рост:

По-крайней мере часть из этих открыток издавалась в качестве благотворительных. 20% от дохода шли "в пользу семейств лиц пострадавших от революционного движения, борцов за свободу и др. цели революции":

Дальнейшую судьбу Астахова мне, увы, установить не удалось. Его тезка и однофамилец, Георгий Александрович Астахов известен как дипломат, один из создателей пакта Молотова-Риббентропа. Возможно, это он и есть?

Upd: Как выяснилось, это не тот Астахов. Прапорщик Волынского полка носил отчество "Тихонович", а не "Александрович".
Tags: История
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments