babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

"Ружья, микробы и сталь"

На русском языке издана известная книга Джареда Даймонда "Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ" ("Guns, germs and steel. The fates of human societies").

Книга легко читается, содержит много интересных теорий и фактов, а потому, я рекомендую ее всем любителям истории и "Sid Meier's Civilization".
Тем кто собирается покупать эту книгу, советую обратить внимание на приведенный мной рисунок обложки. Дело в том, что книга эта издана в двух вариантах оформления, фактически различающихся только ценой (причем различающихся значительно). Приведенный мной вариант на книжной ярмарке в ДК Крупской стоит 250 рублей, второй вариант - 400 рублей.
Несмотря на название, книга посвящена не оружию или промышленности. Автор рассматривает влияние географических условий на переход человеческих сообществ от охоты и собирательства к оседлому производству продовольствия, и каким образом этот переход привел оседлые народы к "ружьям, микробам и стали", а также к успехам в колонизации окружающих земель. Для решения этого вопроса автор использует данные археологии, биологии и лингвистики.
По мнению автора, основными преимуществами жителей Евразии перед обитателями остальных континентов являются следующие:
1. Наличие легко одомашниваемых растений. Именно Евразия была родиной большинства наиболее продуктивных и в то же время легко одомашниваемых растений. Большинство одомашненных растений других континентов либо уступают по производительности и пищевым достоинствам (например, отличаются низким содержанием белка), либо их крайне сложно доместицировать (примером служит кукуруза, которая очень сильно отличается от своего дикого предка - теосинте).
2. Наличие крупных млекопитающих, доступных для одомашнивания. На большинстве континентов такие млекопитающие либо отсутствуют вовсе (возможно, они были истреблены первыми людьми, попавшими на эти континенты), либо имеют особенности, препятствующие их одомашниванию (дурной характер, медленный рост и т.д.).
3. Ориентация континентов. Тот факт, что в отличии от всех остальных континентов, Евразия имеет ориентацию по оси восток-запад, способствовал в древности миграции людей, переходивших на соседние территории, практически не отличающиеся климатическими условиями. В то же время ориентация Африки и Америки по оси север-юг представляла собой препятствие для миграции людей, поскольку климат различных зон этих континентов резко отличался между собой, а значит, не позволял использовать уже одомашненные растения и животных на новом месте жительства.
Преимущество в освоении оседлого сельского хозяйства приводит к росту численности населения, большей устойчивости к эпидемическим болезням (из-за более раннего с ними знакомства), успехам в развитии техники, приводящим к многочисленным военным победам. Именно поэтому европейцы смогли колонизировать большую часть всего мира, банту - выходцы из Западной Африки, колонизировали большую часть Африки, вытеснив ее прежних обитателей - пигмеев и койсанов, а бывшие обитатели Южного Китая колонизировали Полинезию.
Именно эти преимущества и привели к тому, что весь мир колонизировали в основном выходцы из Евразии.
Напоследок, один забавный факт, который я почерпнул из этой книги:
"При написании этой книги <…> я использовал клавиатуру с раскладкой QWERTY, названной так по первым шести буквам в ее верхнем ряду. Сколько бы невероятным это не показалось сегодня, такое расположение знаков было разработано в 1873 году в результате настоящего подвига антиинженерной мысли. В нем применен целый ряд извращенных уловок, которые должны были заставить печатающих работать с минимально возможной скоростью - например, самые распространенные буквы были разбросаны по всем рядам клавиатуры и сосредоточены на ее левой половине (чтобы правшам приходилось задействовать свою более слабую левую руку). Подоплекой всех этих явно контрпродуктивных ухищрений был тот факт, что в пишущих машинках 1873 года при быстром наборе смежные клавиши часто залипали, и поэтому производителям пришлось придумывать, как сделать пальцы печатающих менее беглыми. Когда техническое усовершенствование пишущих машинок устранило эту проблему, испытания, проведенные в 1932 году с более эффективной раскладкой, показали, что она позволяет удвоить скорость набора и сократить мышечные усилия человека на 95%. Однако, к тому времени раскладка QWERTY уже прочно вошла в обиход. Интересы сотен миллионов пользователей этой клавиатуры, преподавателей машинописи, людей, занятых в производстве и сбыте машинок и компьютеров, успешно отражают все инициативы по введению более эффективной раскладки вот уже на протяжении более 60 лет".
Tags: История, Книги
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments