
Ворота первоначально имели каменную арку и деревянный верх, а в 1716-1717 годах под руководством Трезини ворота были перестроены в камне с сохранением прежних форм.

Аттик ворот украшает деревянный барельеф "Низвержение Симона-волхва апостолом Петром", символизирующий победу русских над шведами.

В центре рельефа красуется Петр I в одеянии триумфатора, указывающий рукой на первоначальный, деревянный собор Петра и Павла:



На фронтоне стояли фигуры апостола Петра, двух ангелов с трубами и двух добродетелей - Благочестия и Надежды. Скульптуры и резьбу верхнего яруса выполнил немецкий резчик К. Оснер-старший.

В нишах ворот установили скульптуры (предположительно, они были созданы по рисункам французского скульптора Н. Пино), олицетворяющие благоразумие


и храбрость:


а по бокам, на отдельных постаментах - фигуры Марса и Нептуна. Над аркой ворот укреплен российский герб, первоначально выполненный из дерева. В 1720 году деревянный герб был заменен свинцовым, который отлил французский литейщик Ф. П. Вассу.
В 1722 году он был раскрашен и позолочен мастером А. Захаровым.

В волютах верхнего яруса расположены рельефы с воинскими доспехами.

В книге А. Г. Раскина указывается, что их автор - резчик П. Федоров, но в более свежей книге "Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Петроградский район" Федоров указывается в качестве автора других рельефов, находившихся на нижнем ярусе ворот над нишами.

Рельефы над нишами были установлены в 1730-м году, и сняты при ремонте в 1797 году, вместе со статуями Марса и Нептуна. А к середине XIX-го века были утрачены и статуи второго яруса. А в советское время двуглавый орел лишился большой императорской короны, которую вернули только в наши дни.

Journal information