babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Пабло Пикассо. "Мечты и ложь Франко". 1937

Когда заходит речь о художественной реакции Пикассо на Гражданскую войну в Испании, сразу вспоминается знаменитая "Герника". Однако, в его творчестве есть еще одно произведение, прямо связанное с этой войной. Это цикл сатирических офортов из восемнадцати сцен, размещенных на двух листах (своего рода комикс) "Мечты и ложь Франко".
Цикл создавался параллельно с "Герникой". 8 и 9 января 1937 года Пикассо создает наброски девяти сцен первого листа и пяти сцен второго листа. 25 января он гравирует эти сцены в технике акватинты. А 7 июня того же года он создает последние четыре сцены второго листа. Серия была издана необычайно высоким тиражом в 900 экземпляров (из которых поступило в продажу 890). Кроме того, некоторые сцены были изданы в виде открыток. Значительная часть дохода от реализации этой и других работ Пикассо (всего на сумму 300 000 франков) была передана республиканскому правительству Испании.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tags: Война, Искусство, История, Музы и пушки
Subscribe

  • Петербург. Особняк А. Ф. Гейденрейх.

    На улице Чайковского рядом с особняком Л. В. Кочубея можно увидеть еще один особняк в стиле неоренессанс (ул. Чайковского, 32): Особняк был…

  • К сегодняшней дате.

    В моей френдленте довольно активно обсуждается 90-летний юбилей Горбачева. Мало кто из россиян вспоминает о нем хорошо. Но лично мне он больше всего…

  • Цитаты.

    Антивоенная позиция петербургских большевиков проявилась даже в решении сохранить наименование «Петербургский комитет», после того как в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments