Двухэтажный особняк был построен в период с 1787 по 1792 год для князя Я. П. Долгорукова. Позднее он перешел в руки графини Е. В. Зубовой (матери знаменитого Платона Зубова - последнего фаворита Екатерины II).
В 1797 году особняк был приобретен на средства императрицы Марии Федоровны для размещения в нем Повивального института. Институт состоял из "императорской родильни" на 20 коек и повивальной школы на 22 воспитаницы. Это было первое в мире родовспомогательное, образовательное и научное учреждение, специально предназначенное для оказания помощи беременным женщинам и подготовки высококвалифицированных акушерок. За первые 30 лет работы в институте было подготовлено 512 повивальных бабок.
После смерти Марии Федоровны Николай I Указом от 6 декабря 1828 года объявил Повивальный институт государственным учреждением и назначил его покровительницей великую княгиню Елену Павловну (поэтому институт иногда называют "Еленинским"). В 1844 году при институте открылся первый в России стационар, а в 1845 году - первая в России школа сельских повивальных бабок.
Операционная Еленинского повивального института. 1903 год.
В середине 19-го века здание стало тесным для института и в 1851 году архитектор К. И. Реймерс надстроил и расширил его. В 1851-53 годах здание еще раз расширили по проекту архитектора В. И. Собольщикова, а в 1876-78 годах по бокам от основного здания были возведены два двухэтажных флигеля по проекту архитектора Р. А. Гедике.
К. К. Булла. Здание Повивального института. 1890-е годы.
Впрочем, несмотря на все расширения, старое здание по прежнему было тесным, и в 1904 году Повивальный институт переехал в новое, специально построенное здание, расположенное на Васильевском острове. Здесь он продолжает работу и в наши дни под названием "НИИ акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта".
В освободившееся здание въехало другое медицинское учреждение - Община сестер милосердия Российского общества Красного креста имени генерал-адъютанта М. П. фон Кауфмана.
Попечительница (баронесса В. И. Икскуль фон Гильденбрандт) и старшая сестра Общины. 1904-05.
Община была основана 4 марта 1900 года по распоряжению покровительницы Российского общества Красного Креста императрицы Марии Федоровны. 16 июля 1900 года начала работать школа сиделок, а в сентябре 1900 года - и сама Община. В 1902 году, незадолго до смерти М. П. фон Кауфмана, в течении 15 лет возглавлявшего Российский Красный крест, Общине присвоили его имя.
В здании на Фонтанке, 148 располагалась больница Общины. Кроме этого, Община обеспечивала работу амбулатории на Гутуевском острове. Сестры общины работали и в других больницах город, а также посещали частные квартиры. Сестер общины часто направляли на борьбу с эпидемиями и чрезвычайными ситуациями (1902 они были командированы в Вятку на борьбу с цингой, позже участвовали в борьбе с холерой в Царицыне, в 1912 выезжали в Самарскую губернию, пострадавшую от неурожая). Община формировала также полевые госпиталя и лазареты, которые принимали участие в Русско-Японской, Балканской и Первой Мировой войнах.
Не менее важным направлением работы Общины было обучение сиделок (их готовили 6 месяцев) и медсестер (срок подготовки - 2, позднее 3 года). Именно от этой общины ведет свое происхождение Санкт-Петербургский фельдшерский медицинский колледж (медицинское училище №8).
В 1910-1913 годах здание было надстроено по проекту гражданского инженера Д. Д. Устругова (главное здание - на 2 этажа, боковые флигеля - на один этаж).
Община была ликвидирована в 1918 году. Больница продолжила работу и в том же году получила имя М. С. Урицкого.
А в 1994 году на базе больницы был организован первый в России гериатрический центр.
Journal information