babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Смоленская (Корниловская) вечерне-воскресная школа для рабочих.

Здание, расположенное на улице Ткачей (пр. Обуховской обороны, 107б / ул. Ткачей, 2) выделяется среди прочих мемориальной доской на стене, которая говорит о том, что здесь находилась Смоленская (Корниловская) вечерне-воскресная школа для рабочих: 
 
Школа эта сыграла заметную роль в истории русского революционного движения и, вполне возможно, в личной жизни В. И. Ленина и Н. К. Крупской.
Она открылась в 1883 году на средства фабриканта Николая Варгунина в здании по адресу проспект Обуховской обороны, 107:
  
Располагалась она здесь вплоть до 1896 года:
 
Занятия велись по программе начальных школ в вечернее время и в выходные дни.
 
Учителя в школе работали бесплатно (они получали только компенсацию проезда на паровике). А самой известной из учителей была Надежда Константиновна Крупская, которая работала в школе с 1891 по 1896 год. В память об этом и висит мемориальная доска (хотя если учесть даты, стоило бы перевесить доску на соседнее здание):
 
Вот как вспоминал о Крупской один из ее учеников - рабочий Жуков: "Никогда не забыть первого занятия. В небольшом классе на скамейках сидела группа рабочих... У доски - высокая стройная девушка - Надежда Константиновна. Она рассказывала что-то про Индию, про жизнь индусов. Затем неожиданно перешла к нашей жизни. Ее простые, проникновенные слова о бесправии рабочих, о том, как хозяева фабрик наживаются на нашем поте и крови, открыли передо мной уголок нового мира, заставили по-новому смотреть на примелькавшиеся вещи".
  
А вот как вспоминала о школе сама Крупская: "В этой школе я проработала пять лет, завязала очень большие связи, близко узнала рабочую жизнь, рабочих. Тогда были еще такие нравы, что приехавший инспектор закрывал повторительную группу за то, что там проходились дроби, когда по программе полагалось лишь четыре правила арифметики, что рабочего высылали по этапу на родину за употребление в разговоре с управляющим выражения "интенсивность труда" и т. д. И тем не менее в школе можно было работать. Можно было говорить, что угодно, не употребляя лишь страшных слов: "царизм", "стачка", "революция". И мы (на следующий год в школу поступили еще несколько марксистов) старались, не поминая имени Маркса, разъяснять ученикам марксизм".
 
Поскольку многие из учителей были марксистами, школа вскоре стала одним из центров марксистской агитации (среди тех, кто закончил ее, были известные рабочие-революционеры Иван Бабушкин и Василий Шелгунов). А в 1905 году здание использовалось для руководства забастовкой Александровского завода:
 
Посещал школу и В. И. Ленин, так что скорее всего именно здесь он и познакомился со своей будущей женой.
  
Школа работала в этом здании до 1914 года, после чего переехала в построенное специально для нее здание (пр. Обуховской обороны, 121). Его автор - гражданский инженер Г. П. Хржонстовский:
 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Хржонстовский Г. П.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments