babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петроград-Ленинград. Доходный дом Упатчева, Шульгина и Реутова - РЖСКТ "Металлострой".

Большой шестиэтажный дом, расположенный на 13-й линии Васильевского острова (13-я линия В. О., 30) носит на себе черты сразу двух эпох. Декор его выдержан в неоклассическом стиле, популярном в 1910-е годы. А аббревиатура "Р.Ж.С.К.Т" на фасаде здания говорит уже о советских временах.
 
Изначально дом строился в 1914-1916 годах гражданским инженером В. И. Упатчевым в качестве собственного доходного дома (помимо самого Упатчева, домовладельцами были также А. И. Шульгин и И. Н. Реутов)
  
 
Однако, завершению работ помешали революция и Гражданская война.
 
После завершения Гражданской войны страна была разорена, и средств для решения жилищной проблемы у государства не было. К счастью, имелось решение, опробованное еще до революции - жилищно-строительные кооперативы.
 
16 мая 1924 года было принято Постановление ЦИК и СНК СССР о содействии кооперативному строительству рабочих жилищ. При Наркомате Труда был образован Всесоюзный Комитет содействия кооперативному рабочему строительству (соответствующие комитеты были созданы и на уровне губерний). Позднее было принято еще несколько постановлений по этим вопросам.
 
Кооперативы получали ссуды сроком на 60 лет в размере 80-90% стоимости домов. Им предоставлялись многочисленные льготы: "отводятся на льготных условиях свободные карьеры для добычи песка, камня и глины в потребном количестве"; "при перевозках по железным дорогам строительных материалов предоставляется скидка с тарифа в размере двадцати пяти процентов"; "строительные участки, отводимые под постройку рабочих жилищ, освобождаются от уплаты основной и дополнительной ренты со дня отвода участка до истечения трехлетнего срока по возведении строений, предусмотренных доовором при отводе участков" и т.п.
 
Одним из таких кооперативов и стал недостроенный дом на 13-й линии. Буквы РЖСКТ означают "Рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество". А если мы взглянем на фотографию 30-х годов, то увидим, что была еще одна надпись на фронтоне:

Это было название кооператива - "Металлострой".
 
Завершением строительства руководил архитектор И. С. Новик.
  
"Кооперативная идиллия" продлилась до конца 30-х годов. В 1937 году кооперативы были упразднены, а построенные дома были переданы в жилой фонд местных Советов. Вновь кооперативы возродились уже в конце 50-х годов.
 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Советская архитектура, Упатчев В. И.
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments