babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

О "власовской аллергии".

Последнее время имя генерала Власова не сходит со страниц прессы и телевидения. Куча разнообразных идиотов (начиная от Гавриила Попова и заканчивая отдельными деятелями РПЦ) принялась прославлять его, выдвигая как некую альтернативу Сталину.
Безусловно, подобные утверждения не имеют под собой никаких оснований. Думаю, любой нормальный человек понимает, что у Власова, даже если предположить, что он честно заблуждался насчет Гитлера, не было никаких шансов на достижение своих целей. Однако, подобная "провласовская" пропаганда привела к одному печальному явлению - "аллергии" на имя Власова. У многих людей (среди которых есть люди весьма адекватные и мною уважаемые) любое упоминание Власова, отличающееся от проклятий, вызывает возмущенную реакцию. Один печальный пример я имею возмодность наблюдать прямо сейчас.
Борис Натанович Стругацкий в интервью "Новой газете" заявил: "генерал Власов - сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского".
Фраза эта вызвала возмущение у многих. Вот, к примеру, a_dyukov :
"Ведь расскажи кому году этак в 1965-м, что автор "Попытки к бегству" будет говорить о том, что "Власов - сложное явление", никто бы и не поверил, за бред бы приняли. А теперь мы прекрасно видим, куда человека приводит либеральная эволюция".
Еще круче разошелся kommari :
"Умер Борис Натанович Стругацкий.
Нет, физически он еще жив - и может проживет еще сколько-то еще. Мне, честно говоря, теперь уже совсем безразлично - сколько.
Но вот соавтор великих произведений советской коммунистической фантастики умер.
"

Однако, давайте все-таки попробуем разобраться, что именно сказал Борис Стругацкий. Рядом с кем именно он поставил Власова?
Начнем с Иосифа бен Маттафия (получившего имя Флавий в качестве вольноотпущенника Веспасиана). Флавий был одним из руководителей Иудейского восстания, командовал иудейскими отрядами в Галилее. Когда пала крепость Иотапата, в которой Флавий находился, последние защитники предложили ему вместе со всеми покончить с собой. Флавий притворно согласился, но когда кроме него остался только один иудей, он переубедил его и они вместе сдались в плен римлянам. Впоследствии он активно помогал римлянам, призывая иудеев, оборонявших Иерусалим, сдаться.
Как именно следует охарактеризовать такого человека? Думаю, однозначно - предатель.

Ситуация с Александром Невским несколько сложнее. Но если мы не будем мешать реального Александра Невского с героем одноименного блокбастера Сергея Эйзенштейна, и охарактеризуем реальную политику Александра Невского, не исключено, что нам придется воспользоваться тем же самым словом. Именно благодаря политике Александра Невского произошло окончательное утверждение на Руси власти монголов. Встань он единым фронтом вместе с Андреем Ярославичем и Даниилом Галицким, может быть история России пошла бы совсем иным путем. Однако Александр предпочел предать своего брата. В благодарность он получил от Батыя ярлык на великое княжение, укрепил свою личную власть, но вот принесло ли это пользу России? Так что и здесь слово "предатель" вполне применимо.

Итак, что же мы видим? Борис Стругацкий по сути заявил, что Власов - предатель, поскольку поставил его в один ряд с двумя другими предателями. Но мне могут сказать, что Стругацкий назвал Власова "сложным явлением истории". Но Власов и в самом деле не так прост как кажется.
Дело в том, что катастрофа 2-й ударной армии под Мясным бором была в карьере Власова не первым котлом. Дело в том, что Власов уже имел опыт командования в окружении - он возглавлял 37-ю армию Юго-Западного фронта, попавшую в Киевский котел. При этом сражался он достойно. Вот что пишет известный историк Алексей Исаев (dr_guillotin ) в своей книге "Котлы 1941-го": "В целом бои в районе Яготина оцениваются немецкой стороной как достаточно напряженные. Окруженные советские войска действительно до последней возможности, стремясь нанести наибольший урон сомкнувшему кольцо врагу". А после того, как его войска были окончательно разгромлены, Власов вышел из окружения (при том, что 37-я армия находилась в самом дальнем углу кольца).
Не менее четко Власов командовал и окруженной 2-й ударной армией вплоть до последней попытки прорыва в ночь с 24 на 25 июня. Однако, по описаниям немцев, которые взяли в плен Власова через две недели, в плен им попал уже совершенно сломленный морально человек. Трагедия Власова произошла еще до того, как он стал предателем. И стремление понять, почему именно Власов поступил именно так (в отличии от многих других командармов, попавших в немецкий плен), на мой взгляд вполне законно. Впрочем, история вообще гораздо более многогранное явление, чем те ярлыки, которые мы пытаемся на нее навесить, хотя не стоит отрицать и пользы от правильного ярлыка. ;-)

Таким образом, какой вывод можно сделать из этой истории? Нужно быть внимательнее, держать себя в руках и внимательно слушать оппонента.
Tags: Война, История, Политика
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →