babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Питерский календарь. 14 февраля.

В этот день, 14 февраля (3 февраля по старому стилю) 1712 года, в день святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы отмечалось тезоименитство Анны - старшей дочери Петра I. В честь этого события Петр I повелел заложить церковь. И в этот же день, 14 (3) февраля 1731 года была заложена каменная церковь Симеона и Анны, которая сменила деревянную:
 
Деревянную церковь Симеона и Анны построили неподалеку от реки Фонтанки напротив Летнего сада (в то время он был гораздо больше, чем в наши дни, и доходил почти до Невской першпективы). Церковь была освящена в 1714 году. О том, как она выглядела, мы можем судить по гравюре А. Ростовцева:

К 1728 году деревянная церковь сильно обветшала и было решено возвести вместо нее новую деревянную церковь на каменном фундаменте. Вести работы было поручено архитектору М. Г. Земцову. Земцов выбрал для церкви участок на широком проезде, соединявшем Большую Литейную улицу и берег Фонтанки, через которую в этом месте был переброшен мост. Также он "учинил" для нее чертежи "плана, фатчата и боку". Однако, строительство остановилось из-за отсутствия средств.
 
Ситуация резко изменилась, когда на престол взошла Анна Иоанновна, также отмечавшая тезоименитство в день Симеона и Анны. К тому же командир Семеновского полка генерал А. И. Ушаков был тесно связан с Бироном, а потому не упустил случая получить средства на возведение каменной церкви для своего полка, расквартированного в этом районе. Так что уже 15 сентября 1730 года Ушаков сообщал Канцелярии от строений, что "ее величество изволила указать оную церковь построить на заготовленном фундаменте каменную по чертежц 3-ьего нумера ... и чтоб в строении оной церкви иметь прилежное смотрение, дабы без продолжения времени была построена". Канцелярия от строений приказала Земцову немедленно приступить к сооружению, а для того, чтобы успеть вывести фундамент до окончания строительного сезона, разрешила взять "из Летнего дому работных 50 человек".
  
27 января 1734 года в присутствии императрицы состоялась церемония освящения, которой руководил Феофан Прокопович.
 
Главный алтарь освятили во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, левый придел - во имя святого Ефрема Сирина, а правый - во имя архангела Михаила.
 
В 1753 году на колокольне церкви были установлены часы с курантами, снятые с церкви Воскресения Христова на Васильевском острове. Мастер Петр Леклер отлил для них 25 колоколов.
 
В 1797 году церковь стала орденской церковью ордена святой Анны. 
 
В 1803 - 1808 годах архитектором М. П. Выборовым к церкви была пристроена ризница, а на углу участка построена часовня.
  
 
В 1869 - 1872 годах церковь вновь была перестроена - ее расширил архитектор Г.И. Винтергальтер.
 
С 1868 года при храме действовало общество вспоможения бедным.
 
В январе 1938 года церковь была закрыта и использовалась как склад. В 1951 - 1954 годах церковь отреставрировали, а в 1980-х годах приспособили под метеорологический музей.
  
И наконец, в 1991 году церковь Симеона и Анны была возвращена верующим и вновь освящена 1 января 1995 года.
 
Tags: Винтергальтер Г. И., Выборов М. П., Дореволюционная архитектура, Земцов М. Г., История, Петербург
Subscribe
promo babs71 май 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments