

В 17-м столетии здесь находилась усадьба с садом, принадлежавшая коменданту крепости Ниен, а в середине следующего, 18-го столетия здесь находился древесный питомник. В 1773 году он был пожалован статс-секретарю Екатерины II Г. Н. Теплову, для которого В. И. Баженов строит усадебный дом в готическом стиле.


В 1782 году участок перешел в руки другого соратника Екатерины II - канцлера А. А. Безбородко. В 1783-84 годах здание было перестроено Джакомо Кваренги в стиле классицизм.


Здание построено по классической схеме, придуманной еще Палладио.
Центральный корпус




соединяется галереями


с двумя флигелями:



Галереи первоначально были открытыми, как в Италии. Но питерский климат несколько отличался от итальянского, поэтому в итоге галереи перестроили, превратив в закрытые.


Курдонер отделяет от улицы ограда, украшенная 29 сидящими львами:





Среди авторов ограды предполагают Кваренги и Н. А. Львова (собственно говоря, не так давно ему приписывали и авторство дома, что вполне логично, учитывая близкие отношения Безбородко и Львова).




А на берегу реки находится пристань, украшенная сфинксами, вазами и львиной маской.









В




А летом 1858 года здесь останавливался Александр Дюма-отец, оставивший описание усадьбы: "Мы остановились перед большой виллой, два крыла которой полукругом отходили от главного корпуса. На ступеньках подъезда выстроились слуги графа в парадных ливреях. Граф и графиня вышли из кареты, и началось целование рук. Потом поднялись по лестнице на второй этаж в церковь. Как граф и графиня переступили порог, началась обедня в честь «благополучного возвращения», которую достопочтенному священнику хватило ума не затягивать. По окончании все обнялись, невзирая на ранги, и по распоряжению графа нас проводили каждого в свое помещение. Мои апартаменты были устроены на первом этаже и выходили в сад. Они примыкали к большому прекрасному залу, используемому как театр, и состояли из прихожей, маленького салона, бильярдной, спальни для Муане и меня. После завтрака я отправился на балкон. Передо мной открылся чудесный вид – к реке от набережной спускаются большие гранитные лестницы, над которыми воздвигнут шест футов пятьдесят высотой. На вершине шеста развевается знамя с графским гербом. Это – пристань графа, куда ступила Великая Екатерина, когда оказала милость Безбородко и приняла участие в празднике, устроенном в ее честь."




В 1896 году на территории дачи разместилась Елизаветинская община сестер милосердия. Позади усадебного дома выросли многочисленные больничные корпуса, построенные архитекторами Н. Н. Набоковым и П. Ю. Сюзором.






Часть из них находится не в лучшем состоянии:






Зато другие (они расположены за оградой, и похоже, превращены в бизнес-центр) блещут евроремонтом:







В 1899-1901-м годах архитектор А. В. Кащенко строит при больнице церковь Святого Пантелеймона Целителя.

В советское время ее обезглавили и превратили в боьничный корпус:




Неподалеку от дачи Безбородко (Пискаревский пр., 3) располагалась Охтинская бумагопрядильная мануфактура.


Ее цеха были построены в 1852-54 годах по проекту архитектора Р. А. фон Генрихсена.


Одно время они имели статус вновь выявленных памятников архитектуры, но в 2005 году их лишили этого статуса, после чего снесли, оставив только водонапорную башню:


А по адресу Пискаревский проспект, дом 2 в советские времена стоял один из корпусов завода "Россия". А в 2007 году он был перестроен в бизнес-центр "Бенуа".




Проект составил архитектор С. Чобан.


Фасад здания, выходящий на Пискаревский проспект, украшен репродукциями театральных эскизов Александра Бенуа (известный художник провел здесь свои детские годы) и выглядит весьма симпатично:





Противоположный фасад украшен увеличенным фрагментом складки ткани одной из декораций, созданной Бенуа. Получилось тоже неплохо, хотя, вероятно, учитывая близость дачи Безбородко, стоило бы несколько приглушить яркие тона.


А вот главный ужас - это рекламный плакат весьма ядреной расцветки, "украшающий" торец здания.

Забавно, что в изображенных на плакате офисах работа идет только в половине из них. Остальные либо пустуют, либо работники оттягиваются на всю катушку. Видимо, это и есть "бизнес по-русски". ;-)


Journal information