babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Дача Безбородко. От Баженова до Чобана.

Правый берег Невы в целом не слишком интересен для туристов. В основном там стоят унылые корпуса заводов или дома, построенные в 60-70е годы. Однако и там попадаются весьма интересные места, среди которых первое место держат окрестности дачи Безбородко. Главной достопримечательностью является сама дача:
  
В 17-м столетии здесь находилась усадьба с садом, принадлежавшая коменданту крепости Ниен, а в середине следующего, 18-го столетия здесь находился древесный питомник. В 1773 году он был пожалован статс-секретарю Екатерины II Г. Н. Теплову, для которого В. И. Баженов строит усадебный дом в готическом стиле.
 
В 1782 году участок перешел в руки другого соратника Екатерины II - канцлера А. А. Безбородко. В 1783-84 годах здание было перестроено Джакомо Кваренги в стиле классицизм.
 
Здание построено по классической схеме, придуманной еще Палладио.
Центральный корпус
   
соединяется галереями
  
с двумя флигелями:
 
 
Галереи первоначально были открытыми, как в Италии. Но питерский климат несколько отличался от итальянского, поэтому в итоге галереи перестроили, превратив в закрытые.
 
Курдонер отделяет от улицы ограда, украшенная 29 сидящими львами:
 
   
Среди авторов ограды предполагают Кваренги и Н. А. Львова (собственно говоря, не так давно ему приписывали и авторство дома, что вполне логично, учитывая близкие отношения Безбородко и Львова).
   
А на берегу реки находится пристань, украшенная сфинксами, вазами и львиной маской.
 
  
 
 
 
В 1855–1870 годах усадьбой владел литератор и меценат граф Г.А. Кушелев-Безбородко. Его гостями были Гончаров, Писемский, Майков. 
   
 
А летом 1858 года здесь останавливался Александр Дюма-отец, оставивший описание усадьбы: "Мы остановились перед большой виллой, два крыла которой полукругом отходили от главного корпуса. На ступеньках подъезда выстроились слуги графа в парадных ливреях. Граф и графиня вышли из кареты, и началось целование рук. Потом поднялись по лестнице на второй этаж в церковь. Как граф и графиня переступили порог, началась обедня в честь «благополучного возвращения», которую достопочтенному священнику хватило ума не затягивать. По окончании все обнялись, невзирая на ранги, и по распоряжению графа нас проводили каждого в свое помещение. Мои апартаменты были устроены на первом этаже и выходили в сад. Они примыкали к большому прекрасному залу, используемому как театр, и состояли из прихожей, маленького салона, бильярдной, спальни для Муане и меня. После завтрака я отправился на балкон. Передо мной открылся чудесный вид – к реке от набережной спускаются большие гранитные лестницы, над которыми воздвигнут шест футов пятьдесят высотой. На вершине шеста развевается знамя с графским гербом. Это – пристань графа, куда ступила Великая Екатерина, когда оказала милость Безбородко и приняла участие в празднике, устроенном в ее честь."
 
   
В 1896 году на территории дачи разместилась Елизаветинская община сестер милосердия. Позади усадебного дома выросли многочисленные больничные корпуса, построенные архитекторами Н. Н. Набоковым и П. Ю. Сюзором.
 
 
 
Часть из них находится не в лучшем состоянии:
 
 
  
Зато другие (они расположены за оградой, и похоже, превращены в бизнес-центр) блещут евроремонтом:
 
 
 
 
В 1899-1901-м годах архитектор А. В. Кащенко строит при больнице церковь Святого Пантелеймона Целителя.
 (за фотографию спасибо 22sobaki ).
В советское время ее обезглавили и превратили в боьничный корпус:
 
  
Неподалеку от дачи Безбородко (Пискаревский пр., 3) располагалась Охтинская бумагопрядильная мануфактура.
  
Ее цеха были построены в 1852-54 годах по проекту архитектора Р. А. фон Генрихсена.
 
Одно время они имели статус вновь выявленных памятников архитектуры, но в 2005 году их лишили этого статуса, после чего снесли, оставив только водонапорную башню:
 
А по адресу Пискаревский проспект, дом 2 в советские времена стоял один из корпусов завода "Россия". А в 2007 году он был перестроен в бизнес-центр "Бенуа".
  
 
Проект составил архитектор С. Чобан.
 
Фасад здания, выходящий на Пискаревский проспект, украшен репродукциями театральных эскизов Александра Бенуа (известный художник провел здесь свои детские годы) и выглядит весьма симпатично:  
 
 
 
Противоположный фасад украшен увеличенным фрагментом складки ткани одной из декораций, созданной Бенуа. Получилось тоже неплохо, хотя, вероятно, учитывая близость дачи Безбородко, стоило бы несколько приглушить яркие тона.
   
А вот главный ужас - это рекламный плакат весьма ядреной расцветки, "украшающий" торец здания.

Забавно, что в изображенных на плакате офисах работа идет только в половине из них. Остальные либо пустуют, либо работники оттягиваются на всю катушку. Видимо, это и есть "бизнес по-русски". ;-)
  
Tags: Баженов В. И., Дореволюционная архитектура, История, Кащенко А. В., Кваренги Д., Львов Н. А., Набоков Н. Н., Петербург, Современная архитектура, Сюзор П. Ю., Чобан С., фон Генрихсен Р. А.
Subscribe

  • Бологое.

    По завершении моей поездки в Осташков на ретропоезде я вновь оказался в Бологом. А поскольку я специально взял билеты на сапсан так, что до него…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Питерский календарь. 24 октября

    Сегодня в России отмечается День подразделений специального назначения ВС России. Этот сугубо профессиональный праздник (дата его указа связана с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бологое.

    По завершении моей поездки в Осташков на ретропоезде я вновь оказался в Бологом. А поскольку я специально взял билеты на сапсан так, что до него…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Питерский календарь. 24 октября

    Сегодня в России отмечается День подразделений специального назначения ВС России. Этот сугубо профессиональный праздник (дата его указа связана с…