babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Питерский календарь. 5 марта.

В этот день, 5 марта 1933 года в Ленинграде открылась первая очередь ДК имени Кирова.
 
История этого здания начинается с архитектурного конкурса, проведенного в 1930-м году.  
  
Предполагалось, что ДК станет частью будущего Парка Культуры площадью 14 гектаров. В доме культуры планировалось разместить зрительный зал на 3000 человек, малые залы на 1000 и 600 человек, шесть аудиторий (лекционных залов) на 100 человек каждый, физкультурный зал, три выставочных зала, помещения для кружков, библиотеку с читальным залом, столовую, обсерваторию в башне над зданием, радиостанцию, детские комнаты, административные и хозяйственные помещения.
  
Конкурс судило весьма представительное жюри, в которое входили архитекторы С. В. Беляев, А. Е. Белогруд, В. Г. Гельфрейх, Н. Е. Лансере, С. О. Овсянников, М. М. Синявер, Я. О. Свирский (кандидат), а также представители ВОПРА, Ленсовета, Василеостровского райсовета, представители от рабочих Балтийского завода и завода "Электроаппарат".
  
Вторую премию получил проект архитекторов Л. В. Руднева и И. И. Фомина. А первое место занял проект архитекторов Н. А. Троцкого и С. Н. Казака под девизом "Культмассив":
 
После победы на конкурсе проект был доработан его авторами.
 
Так выглядели в соответствии с проектом боковой фасад Большого зрительного зала

и главный фасад театрального корпуса:
 
Строительство началось в 1931-м году.
 
Однако, эстетические вкусы той эпохи резко изменились, конструктивизм оказался вне закона. И Троцкий с Казаком в спешном порядке переработали проект, одев конструктивистские объемы в неоклассические одежды.
 
Надо признать, что такая процедура не пошла зданию на пользу. Оно лишилось ясности и "читабельности" форм.
 
Тем не менее, отдельные куски здания производят впечатление.
 
 
К сожалению, не удалось установить на фасаде запланированные барельефы, поэтому на фасаде здания бросаются в глаза огромные ниши, которые смотрятся довольно странно: 
  
Первая очередь открылась в 1933 году. Дальнейшие работы продолжались с перерывами до 1937 года.
  
  
Тем не менее, проект не был реализован в полном объеме. Не были построены театральная часть с примыкающим с западной стороны крылом.

Но и в таком виде ДК имени Кирова стал крупнейшим культурно-зрелищным сооружением довоенного Ленинграда (одновременная вместимость - 10 000 человек). 
   
 
Вот как выглядели в 1935 году библиотека и театральный зал:
  
А теперь обойдем здание и посмотрим на него сзади.
 
 
 
Стоит отметить, что со двора (несмотря на сильно обшарпанный вид) оно выглядит куда интересней.
 
   
 
 
 
  
 
Впечатляет мощный глухой объем зрительного зала:
 
  
  
Но на мой взгляд, самая удачная часть здания - лестничная клетка в северном крыле здания:
 
 

  
Хотя здание и является памятником архитектуры, состояние его оставляет желать много лучшего (даже охранная доска на нем заржавела):
 
К тому же на месте двух небольших павильонов, построенных перед зданием в 1968 году и не претендовавших на доминирование, выстроили два огромных небоскреба, которые мало того, что задавили сам ДК, еще и выперлись над стрелкой Васильевского острова, испохабив один из самых известных видов города.
  
Tags: Казак С. Н., Петербург, Советская архитектура, Троцкий Н. А.
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →