babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Часовня Святого Александра Невского. 1883

В Коломягах, рядом с перекрестком 1-й Никитинской улицы и Земледельческого переулка, на пригорке эффектно возвышается небольшая часовня (1-я Никитинская, 14), носящая имя Святого Александра Невского.
 
9 мая 1883 года жители Коломяг, собравшиеся на сход, постановили соорудить в деревне часовню во имя Святого Александра Невского, освятить ее 30 августа  - в день перенесения Петром I мощей святого из Владимира в Петербург - и совершать в ней каждый год молитву в день поминовения убитого в 1881 году царя Александра II.
 
Строить часовню за свой счет "с посильной помощью крестьян" вызвался домовладелец и извозопромышленник Сергея Емельяновича Шумарин. Его и другого жителя деревни, Семена Ивановича Каяйкина уполномочили обратиться к великому князю Владимиру Александровичу, приезжавшему в Коломяги на охоту, приложив согласие владелицы имения графини Орловой-Денисовой на отвод земли и проект часовни.
 
Великий князь передал документы в Духовную консисторию, которая после освидетельствования выбранного места, разрешила строительство.
 
Автором проекта стал архитектор Ф. К. фон Пирвиц.
 
Строительство шло успешно и в намеченный срок, 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1883 года, часовня была освящена. В 1896 году к часовне пристроили стеклянный павильон на 100 молящихся.
 
В советское время часовня была закрыта и постепенно разрушалась. В 1989 году ее передали верующим и восстановили (часовню освятили в 1990-м году), а в 2005 году (к 60-летию Победы) на южной стене установили мозаичное изображение Святого Александра Невского.

Tags: Дореволюционная архитектура, Петербург, фон Пирвиц Ф. К.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments