babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Альтернативы Гостиного двора.

Продолжим тему альтернативных вариантов питерских зданий и поговорим о различных вариантах Большого Гостиного двора. Ведь он мог выглядеть (а одно время и выглядел) совершенно иначе, чем сейчас.
Первый проект каменного Гостиного двора был создан архитектором А. Ринальди, однако одобрения не получил. Власти и купцы заспорили - за чей счет строить здание. Но после того, как было принято решение "гостиный двор строить казеным коштом", обер-архитектором императорского двора  Ф. Б. Растрелли был разработан новый проект, высочайше утвержденный в 1757-м году:
 
Возможно, Гостиный двор был бы построен в стиле барокко, но из-за Семилетней войны средств в казне не было.

Попытки возложить реализацию этого проекта на купцов провалились, для них это здание было чрезмерно роскошным.

В результате, Большой Гостиный двор был построен по значительно более скромному проекту Ж-Б. Валлен-Деламота.
Однако, к концу 19-го века скромный и благородный классический облик здания вышел из моды. И в 1885-м году архитектор А. Н. Бенуа создает новый, более роскошный фасад здания, слегка напоминающий проект Растрелли:
 
Если бы не было Великой Отечественной войны, то вполне может быть, что Большой Гостиный двор выглядел бы так и сейчас. Однако, в дни Блокады здание сильно пострадало от бомб и снарядов.
 
Рассматривались разнообразные варианты восстановления и перестройки Гостиного двора (некоторые из них можно увидеть здесь: http://babs71.livejournal.com/117292.html#cutid1). Но, к счастью, было решено восстановить здание в исходном виде, что и было сделано в 1944-м году под руководством О. Л. Лялина.
Tags: Бенуа А. Н., Блокада, Война, Дореволюционная архитектура, История, Лялин О. Л., Растрелли Ф. Б.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments