babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Доходный дом М. В. Воейковой. 1909-1910

Северный модерн не часто встречается на Невском проспекте. Тем не менее, одно из самых известных зданий этого стиля находится именно на Невском. Это - доходный дом М. В. Воейковой (Невский пр., 72). Вот две его фотографии: первая снята в 1910-е годы, а вторая - в наши дни.
  
Дом был построен в 1909-1910 годах с включением в него прежнего здания.
 
Автором проекта был гражданский инженер С. И. Минаш, дебютировавший созданием интерьеров Витебского вокзала.
 
При создании этого здания он спер творчески позаимствовал находки двух других питерских архитекторов - Б. И. Гиршовича и Н. В. Васильева (кроме того, существовала версия, что Минаш переработал проект своего коллеги С. А. Моравицкого, составленный для Воейковой). 
 
У Гиршовича Минаш взял общую композицию фасада, которая чрезвычайно напоминает доходный дом П. В. Березина, получивший в 1907 году серебрянную медаль на конкурсе лучших фасадов.
 
А декор нижнего яруса здания вызывает в памяти доходный дом Бубыря.
 
 
  
 
 
  
Стоит отметить, что декор у Минаша (в отличии от Васильева) довольно разностильный. Фигурам в духе северного модерна, украшающим нижний этаж, противостоят венки и лебеди верхних этажей.
 

Двор здания довольно тесен, тем более, что над ним нависает объем кинотеатра:
 
 
 
Кинотеатр этот сыграл заметную роль в истории русской культуры. В 20-е годы здесь работал тапером Д. Д. Шостакович, а в 1929-м году состоялся первый в СССР сеанс звукового кино. 
 
Также в 20-е годы здесь располагался "Свободный театр", в спектаклях которого участвовали Е. Корчагина-Александровская, Л. Утесов, Р. Зеленая, И. Юрьева
 
Напоследок заглянем в подъезд, благо он не закрыт на замок (что нынче редкость).
  
 
  
 
 
 

Tags: Дореволюционная архитектура, Минаш С. И., Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments