
А вот несколько "ходилок"-путешествий:



Цель игры – быстрее других совершить железнодорожное путешествие из Одессы в Москву и обратно. Ехать можно либо через Харьков и Курск, либо через Киев и Смоленск, но, достигнув Москвы одним путем, вернуться в Одессу нужно другим. Игрок получает локомотив и передвигает его на столько станций, сколько выкинуто очков на кости. Посредством марок (ими служат, к примеру, орехи) игроки покупают себе билеты и оплачивают различные дорожные издержки.

Число игроков – от двух до шести и более. Игрокам раздается равное количество марок, из которых они платят в кассу за билет и багаж. Каждый участник получает локомотив и, бросая кости и учитывая число выкинутых очков, двигается по плану.
А вот у нас самоделки-панорамы:


Эти две игры созданы по сюжетам Крымской войны:



Игры на "охотничью" тему:

В центре поля находится логово Волка, его последовательно окружают сторожки со сторожами или пастухами, собачьи конуры, овчарни. Первый из участников играет за Волка, второй - за Сторожей, третий – за Собак, четвертый – за Овец (они стоят на месте, поэтому играть можно и втроем). В начале игры фишки устанавливаются на соответствующие рисунки по углам поля; возможные направления ходов оговорены правилами. Цель игры для Волка – пробраться в овчарни и съесть всех Овец. Если Сторожа и Собаки сумеют его «запереть» и он не сможет делать дальнейших ходов – Волк проигрывает.

Игра рассчитана на двух игроков. Один из них играет кружками, обозначающими зверей: двух лисиц и трех зайцев, а другой – кружками, обозначающими четырех борзых. Собак, которые устанавливаются на плане около охотничьего домика. На край кружка надавливают деревянной палочкой, и он, выскальзывая, движется вперед. Если зверям удается пройти за охотничий дом, они выиграли. Зверь считается затравленным и снимается с доски, если играющий за охоту попадет в него своим кружком. Игрок, который играет борзыми, выигрывает, затравив двух лисиц или одну лисицу и двух зайцев.

Архитектурные конструкторы:



Головоломки из палочек:




Детские кукольные театры:



Игры в Гусек:




В игре может участвовать любое количество игроков. Каждый из игроков перемещается на столько номеров, сколько выбросил очков. Правилами оговариваются действия игрока, попавшего на некоторые из полей (отодвинуться назад, начать игру сначала, платить в кассу). Побеждает участник, первым пришедший на поле №36

Разновидность игры «Гусек»: игрок бросает кость и по числу выпавших очков передвигает свою фишку. Найдя в прилагающейся книжечке стихи под соответствующим номером, он определяет, что будет делать, например: «Не на небе, - на земле/ Жил старик в одном селе./ <…> Вот на первых на порах / Ты три марки получай, / Во второй квадрат ступай».
Игры на тему скачек:



В игре участвуют шесть игроков, номера которых определяются по жребию. Другие участники игры могут играть на тотализаторе и держать пари на кого-либо из наездников. Начинает игру жокей, который вытянул первый номер; он бросает кость и передвигается в соответствии с выпавшими очками. Из шутливой надписи на поле он узнает, что с ним происходит («Барыню задавил», «Лошадь моя от усталости пала») или что делать дальше («Пожалуйте назад, платите 2 марки»). Жокей, первым окончивший скачку, выигрывает и забирает из кассы все марки.

К скачкам добавились велогонки:



А эта игра жива до сих пор (не так давно я играл в нее со своим сыном):

В предыдущей подборке советских настольных игр я старался отобрать наиболее экзотичные картинки, почему у некоторых людей создалось впечатление, что в СССР только такие игры и были. Постараюсь исправить это впечатление сейчас.
Та же самая игра "Догонишь - с места сгонишь":



Сразу несколько игр, аналогичных дореволюционным, на одном поле:



"Черная и белая магия и ее разоблачение" :-) :




Детское лото "Времена года", 1920-е:


Journal information