babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Церковь Святого Дмитрия Солунского в Коломягах. 1906

Я уже писал о часовне Святого Александра Невского в Коломягах. Однако, кроме часовни в Коломягах есть и церковь, которая носит имя святого Дмитрия Солунского (1-я Никитинская ул., 1).
  
Построенная в 1883-м году часовня (даже с пристроенным к ней деревянным остекленным павильоном на сто человек) не могла полностью удовлетворить жителей Коломяг. Поэтому в 1899 году они обратились к митрополиту Санкт-Петербуржскому и Ладожскому с просьбой о разрешении им сбора пожертвований «на переустройство часовни в теплую церковь», поскольку «часовня очень мала и холодная, не соответствует количеству желающих молиться».
  
Консистория разрешила сбор пожертвований и выдала «шнуровую печатную книгу» для их регистрации. 
   
Проектированием новой церкви занялся архитектор А. А. Всеславин (автор часовни Святой Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище). Он пришел к заключению, что перестраивать часовню нецелесообразно и проще возвести новую церковь с нуля.
 
Крестьяне собрали на строительство храма 783 рубля 86 копеек. Кроме того, 5000 рублей пожертвовал граф А. Ф. Орлов-Денисов-Никитин (также он безвозмездно передал для церкви участок земли в 1415 кв. саженей). Строительство нового храма началось 19 июня 1906 года и завершилось 10 октября того же года.
 
Преполагалось, что церковь как и часовню освятят во имя Александра Невского, но уже в процессе строительства крестьяне обратились с просьбой переименовать ее во имя Дмитрия Солунского, который издавна почитался в деревне. Просьбу удовлетворили и 3 декабря 1906 года церковь была освящена.
 
Церковь не закрывалась и в годы советской власти. Работала она и в страшные дни Блокады. Символом этого является могила летчика Ф. А. Белякова, расположенная возле церкви. По одной версии, летчик умер в госпитале и завещал похоронить себя возле церкви, по другой, тело погибшего летчика подобрали местные жители и принесли на паперть храма (я попытался пробить фамилию по базе «Мемориал», однако мои поиски не увенчались успехом).
 
Церковная община активно участвовала в сборе средств на оборону. В октябре 1941-го года церковный приход перечислил 32 тысячи рублей на оказание помощи больным и раненым бойцам Красной Армии. В 1943-м году приход принял участие в создании танковой колонны имени святого Дмитрия Донского, перечислив 75 тысяч рублей. А всего, с 1 июля 1941 по 31 декабря 1944 приход церкви в Коломягах собрал 170 тысяч рублей патриотических взносов. Кроме того, настоятель церкви отец Иоанн Горемыкин лично пожертвовал пять тысяч рублей в фонд обороны в 1943-м году и 500 рублей в фонд помощи детям воинов Красной Армии в 1944-м.
  
 
Tags: Блокада, Война, Всеславин А. А., Дореволюционная архитектура, История, Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, yesterday 7
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments