babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Т-35. Жизнь в искусстве.

Из всех видов оружия которые придумало человечество со времен изобретения пара, самым впечатляющим является броненосец. Он вызывает уважение своими размерами, скоростью, огневой мощью. Более того, броненосец был первой боевой машиной в те времена, когда все на поле боя двигались на лошадях или пешком. Недаром в «Войне миров» Уэллса только миноносец «Сын грома» оказывается способным на равных бороться с марсианами. Так что неудивительно, что когда на поля сражений появились танки, они представлялись сухопутным подобием кораблей.
“Плац-парад находился от моря по меньшей мере в ста километрах, но тем  не  менее  из-за  холма показалась боевая башня самого настоящего линейного корабля,  а следом за ней - трубы и весь  корпус  гигантской бронированной машины, размером не меньше крейсера.
     Из труб шел дым,  как  у  былого  морского  судна.  Боевые  башни ощерились крупнокалиберными клыками, блестевшими на солнце.
<…>
     Броненосец шел прямо на лес.  Уже начали валиться первые деревья, но  громада  стали  и бетона,  не замедляя хода,  продолжала двигаться вперед.  К  скрежету  металла  теперь  прибавлялся   надрывный   треск уничтожаемых деревьев.
     Сухопутный корабль прошел весь  лес,  оставив  за  собой  широкую просеку измятых, исковерканных стволов, и незаметно перешагнул реку”.
Так описывается супертанк будущего в романе Александра Казанцева «Пылающий остров», написанном в 1935-м году. А незадолго до этого, 7 ноября 1934 года шестерка новеньких Т-35 прошла по Красной площади. 60-тонный монстр стал единственным в мире серийным танком с пятью башнями.
Боевая ценность танка, увы, оказалось весьма невелика. Практически сразу он морально устарел, так что уже в 40-м году обсуждался вопрос о его списании. Из 48 машин, встретивших 22 июня 41-го года в Киевском Особом военном округе, только 7 нашли свою гибель в бою, остальные машины пришлось бросить из-за поломок.
Но зато в сфере искусства и пропаганды Т-35 сделал блестящую карьеру. 
С 1934-го года ни один парад в Москве и Киеве не обходился без участия Т-35: 
  Опытный танк Т-35-1. 1 мая 1933 года 
 7 ноября 1936 года
 7 ноября 1939 г.

Сухопутной дредноут стал настоящей звездой плаката:
 Г. Клуцис. 1935 г. 
 Д. Моор, С. Сенькин. 1938 г. 
 В. Дени, Н. Долгоруков. 1939 г. 
 В. Говорков. 1941 г.
И наконец:
 Это 1943-й год, Т-35 давно уже нет в войсках, но на плакате он все еще воюет.
 
Свое место Т-35 занял и в монументальной скульптуре. Вот фрагмент фриза Дома Советов в Санкт-Петербурге (скульптор И. В. Крестовский):

Т-35 произвел впечатление и на нацистских пропагандистов. Вот серия рисунков о подвигах некоего "фельдфебеля-гренадёра" ("Das ist Heldenmut!," Illustrierter Beobachter, 21 January 1943 ):
 
 
 
Конечно, такого танка не существовало в реальности - это гибрид из нескольких машин. Но единственный советский танк, у которого была пулеметная башня на корме - как раз Т-35.

И сегодня Т-35 по прежнему остается с нами. Ведь именно его изображение медаль "За отвагу":
Tags: Война, Искусство, История, Музы и пушки
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments