babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Тучков буян. 1764-1772

На берегу Малой Невы красуется элегантное здание в традиционной желто-белой классической окраске (пр. Добролюбова, 14). В народе его зовут "Дворец Бирона", и глядя на него, нетрудно поверить, что это действительно дворец - так строго и внушительно оно выглядит. Однако, на самом деле это не дворец, а бывший склад пеньки, известный под названием Тучков буян.
  
Первоначально на этом месте находились деревянные склады для пеньки, построенные в 1735-м году. Однако, в 1761-м году они сгорели и было принято решение строить новые склады из камня. Строительство было начато по проекту военного инженера М. А. Деденева (предполагалось, что склады будут иметь один этаж). Но в 1764-м году А. Ринальди создает новый проект комплекса ("во избежание лишних затрат" он согласуется с уже начатой постройкой):
 
Строительство складов завершилось в 1772 году.
 
В центре композиции находится важня - здание, где взвешивали пеньку:

а по бокам от нее располагались два корпуса амбаров
 
По первоначальному проекту они должны были иметь два этажа, но в ходе строительства каждый из этажей дополнительно разделили на два этажа, что придало фасадам некоторую измельченность.
 
К сожалению, часть архитектурно-декоративных элементов здания утрачена. Если мы взглянем на план здания, разработанный Ринальди, мы увидим, что важню венчало сложное завершение со статуей, а боковые части были акцентированы аттиками, завершающими фасад.

К счастью, здание сохранило кованную решетку балкона. Правда, подобраться к зданию близко мне не удалось, поэтому мы можем судить о ней по этому обмерному чертежу 1948-го года:

В 1910-е годы Тучков буян оказался под угрозой сноса. В 1912-м году Санкт-Петербургское общество архитекторов при участии Городской думы провело конкурс имени В. А. Шретера на застройку территории Тучкова буяна зданиями для выставок и съездов. Программа конкурса предусматривала создание здесь постоянного выставочного комплекса на площади почти в 25 гектаров. В состав комплекса должны были входить многофункциональное выставочное здание обзей площадью до 40000 кв.м., здание для съездов с несколькими залами (в том числе на 1000 и 500 человек), испытательная станция, ресторан, жилой дом для администрации и служащих, котельная.
А в 1913-м году Городская дума вновь вернулась к этому вопросу. Специальная комиссия при Думе объявила закрытый конкурс, к участию в котором были приглашены М. Х. Дубинский (бывший победителем предыдущего конкурса), О. Р. Мунц и И. А. Фомин. Программа конкурса была расширена и дополнена зданиями музеев - истории города, благоустройства и городского хозяйства, художественной промышленности, - с библиотекой, аудиториями и т.д. Однако, при всех достоинствах программы, в ее требования не входило сохранение Тучкова буяна, поэтому каждый из трех архитекторов решал этот вопрос по разному.
И. А. Фомин единственный из всех поставил задачу сохранить Тучков буян. Он включил здание в состав запланированного комплекса и предполагал разместить в нем Музей города:
 
   
А так в соответствии с проектом должен был выглядеть главный корпус:
 


Куда более радикально планировали поступить с Тучковым буяном другие участники конкурса. О. Р. Мунц предполагал снести здание,
 
а М. Х. Дубинский, который и стал победителем, предполагал частично включить старые корпуса в новые здания. 

К счастью, до строительства дело не дошло и Тучков буян сохранился до наших дней.
 
В наши дни здесь располагается военно-космический кадетский корпус, поэтому во дворе красуется антенна для связи с космическими аппаратами:  
   
Tags: Дореволюционная архитектура, Дубинский М. Х., Мунц О. Р., Петербург, Ринальди А., Фомин И. А.
Subscribe
promo babs71 14:46, yesterday 7
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →