Заходим внутрь через главные ворота в Петровской башне, построенной в 17-м веке:
До Петровских ворот главными воротами монастыря были Никольские, построенные в 1564-1565 году.
К воротам примыкает звонница, а над воротами располагается церковь Николы Ратного
А за воротами начинается дорога, ведущая на дно лощины, где расположен монастырь. Она носит название "Кровавый путь". Согласно легенде, Иван Грозный собственноручно обезглавил игумена монастыря Корнилия у Никольских ворот, но игумен не упал, а взял голову в руки и отправился по этой дороге, оставляя кровавый след (по более скромной версии, Иван сам раскаялся и взяв тело казненного игумена на руки понес к храму). История красивая, но, увы, полностью вымышленная, поскольку игумена Корнилия казнили во Пскове.
Вдоль дороги стоят симпатичные фонари:
А вот - сердце монастыря. На первом этаже этого здания находится пещерная Успенская церковь, освященная в 1473 году.
А на втором этаже находится церковь Покрова Богородицы, построенная в 1758-59 годах.
А под изображением Христа, спускающегося в ад, находится вход в главную достопримечательность монастыря - пещерное кладбище.
Рядом с Успенским храмом находится звонница. Возводить ее начали в 1523-м году, а в 18-м веке пристроили наверху еще одну арку (для колокола, подаренного Петром I) и часовую башенку.
Напротив звонницы стоит монастырская ризница, построенная в XVII-м веке.
Около нее стоит било, которым в монастыре пользовались вместо колокола, пока не построили звонницу:
К ризнице примыкает Сретенская церковь, построенная в 1870-м году:
А к ней - Благовещенская церковь 1541-го года:
На территории монастыря есть колодец со святой водой (вода там очень вкусная). А в 1910-11 годах в монастыре пробурили еще и артезианскую скважину, от которой провели водопровод. Скважина находится вот в этом павильоне:
Трапезная (1894 год):
Лазаревская церковь (конец XVIII-го века):
А наверху находится самый элегантный храм монастыря - собор Михаила Архангела, построенный по проекту архитектора Л. Руска в 1827-м году в память подвигов воинов корпуса Витгенштейна, защищавших дорогу на Петербург в 1812-м году.
И вновь Петровские ворота, на этот раз вид изнутри монастыря:
Теперь посмотрим на монастырские укрепления. Петровская башня:
Рядом с ней находится Острожная башня:
Следующей башней когда-то была башня Брусовка. Но позднее она была разрушена и на ее месте стоит портик Михайловского собора:
На углу восточной и южной стен монастыря стоит Тайловская башня.
Перед ней (так же, как и перед некоторыми другими башнями) остатки земляного бастиона времен Северной войны:
Башня Верхних решеток, самая высокая (и, пожалуй, самая эффектная) башня в крепости, стоит на дне оврага:
А на другой стороне оврага стоит башня Тарарыгина:
Изборская башня, через которую проходила дорога на Изборск:
На башне - две мемориальные доски.
Одна напоминает об основании монастыря
А другая - об отбитом в годы Северной войны шведском штурме, причем надпись составлена так, что штурм этот выглядит чуть ли не главным событием войны:
Рядом с башней - мемориальная доска и памятный знак, которые напоминают о том, что здесь находился первый в России пункт обмена международной почтой
Благовещенская башня:
Стена вновь спускается в овраг:
Башня Нижних решеток:
Стена вновь поднимается наверх:
Последняя башня - Никольская, находится под одной крышей с Никольской церковью:
Рядом с монастырем - краеведческий музей:
Часть его экспозиции посвящена небольшой народности Сету, проживающей в этих местах
Напротив монастыря - деревянная Варваринская церковь и каменная церковь Сорока Мученников:
Есть в городе и Лютеранская церковь:
Обращает на себя внимание водонапорная башня:
Здания рынка и пожарной станции построены в те годы, когда Печоры принадлежали Эстонии:
А довольно жалкого вида Ленин - наследие советских времен:
Journal information