babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

C глубокой благодарностью...

Как известно, не так давно Страсбургский суд принял решение, подтвердившее правоту Латвийского суда, осудившего партизана Василия Кононова. В России это решение было признано политическим. Будучи довольно слабо знакомым с подробностями этого дела, я воздерживался от столь резкой оценки ситуации. Однако, на помощь мне пришли редакция радио "Свобода" и госсекретарь МИДа Латвии А. Тейкманис. Благодаря радиопрограмме "Это была расправа над мирными жителями". Госсекретарь МИДа Латвии объясняет, почему Василий Кононов не герой войны, а военный преступник" все мои заблуждения рассеялись и теперь я действительно убедился, что решение Страсбургского суда было именно политическим.
Господин Тейкманис утверждает: "В анализе суда (а такой анализ имеется) говорится, что даже если у человека дома оружие, но он его не применяет, он относится к гражданскому лицу, то есть если кто-то его убивает, то несет ответственность за убийство гражданского населения. Здесь не идет речь об анализе того, что совершили эти гражданские люди. Их вину или ответственность может определить только суд>". Однако, чуть ранее ведущая программы говорит о том, что "Партизанский трибунал решил наказать этих людей". Таким образом, как мы можем увидеть, суд, установивший виновность этих "гражданских лиц" все-таки был. Более того, возникает и еще один вопрос. Как мы знаем, оружие на оккупированных территориях немцы обычно изымали. А вот у членов "отрядов самообороны" оно было. Следовательно, есть все основания полагать, что несмотря на утверждение Страсбургского суда, называть убитых (по крайней мере, часть из них) гражданскими лицами просто некорректно.
В связи с этим не могу не высказать редакции радио "Свобода" и МИД Латвии, а также лично господину Тейкманису, глубокую благодарность за разоблачение предвзятости Страсбургского суда. 
Tags: Война, История, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments