

А вот еще один революционный дом - "Домик Искры".


В 1900-м году в этом доме, принадлежавшем железнодорожнику Бочкареву, Ленин провел совещание, на котором было принято решение об издании газеты "Искра".


От революции плавно перейдем к репрессиям. Так выглядит, построенный в 19-м столетии тюремный замок (сейчас здесь располагается СИЗО):



Еще одной достопримечательностью Пскова являются сохранившиеся лепные вывески советских времен:








Многие памятники Пскова напоминают о Великой Отечественной войне. Я уже выкладывал фотографии некоторых из них. Вот еще несколько таких памятников:


Среди памятников войны много тех, которые стоят на местах преступлений нацистов (лично я встретил два таких памятника, но судя по карте, их заметно больше). Так что если кто-то еще верит, что немцы пришли, чтобы напоить всех баварским пивом - добро пожаловать во Псков. Вот один из таких памятников - на месте лагеря для военнопленных:






Интересную надпись я встретил на одном из домов:

Разумеется, не все памятники связаны с войной. Вот так выглядит памятник Пушкину и его няне:


А вот один из двух памятников княгине Ольге:



Еще одно историческое здание - "Дом Валуева", он же "Дом губернатора", он же "Дом Свободы":


Сейчас здесь располагается детская библиотека имени Каверина, а перед домом стоит памятник героям романа "Два капитана":


Пара любопытных домиков, стоящих в Завеличье. Мне они напомнили "немецкие коттеджи", которые строились в Питере вскоре после войны:







И напоследок, псковский кот:


Journal information