babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

На море клипер, на клипере шкипер, у шкипера...

Приобрел на лотке "все книги по 50 рублей" мемуары капитана Феликса фон Люкнера "Зов моря".

Их автор командовал последним в военно-морской истории парусным рейдером "Зееадлер", который в ходе крейсерства в 1917-м году уничтожил 14 транспортных судов (причем, как парусных, так и паровых). Мемуары оказались довольно любопытными (хотя, судя по всему, автор старательно приукрашивает свои подвиги).
Стоит сказать пару слов и о работе переводчика Е. Троянской. Благодаря ее усилиям, некоторые места текста просто невозможно понять. Но главный ее шедевр ожидал меня в главе о Ютландском сражении, где появился германский адмирал Гриппер:

Фамилию адмирала Хиппера у нас иногда переводят как Гиппер (хотя первый вариант более популярен), поэтому я решил, что буква "р" появилась из-за ошибки наборщика. Однако, на следующей странице адмирал Гриппер встретился вновь:
 
В общем, адмиралу стоит поблагодарить переводчицу, что она превратила его в Гриппера, а то ведь могла сделать и Триппером.
Tags: Война, История, Курьезы и анекдоты
Subscribe
promo babs71 14:46, yesterday 7
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments