babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Доходный дом А. Н. Перцова. 1910-1912

Неподалеку от Московского вокзала располагается один из самых крупных жилых комплексов Петербурга, построенных до революции - доходный дом А. Н. Перцова. Вот как он выглядел вскоре после постройки (в 1910-е годы) и в наши дни:
  
Комплекс имеет сложную планировку:
  
 
Он состоит из нескольких корпусов, которые были сооружены "на американский манер, на 400 квартир разных размеров, с 18 лифтами, телефонами, ванными общего пользования, читальней для жильцов и т.п. Постройка со всем оборудованием обходится свыше 5 миллионов рублей".
  
  
История создания этого комплекса начинается с 1905 года, когда Общество гражданских инженеров по поручению А. Н. Перцова провело конкурс на лучший проект застройки этого участка.
  
  
В условиях конкурса особое значение придавалось выгодной эксплуатации участка, вытянутого вглубь квартала.
  
   
Первое место среди 29 представленных проектов занял проект архитекторов М. С. Лялевича и М. М. Перетятковича (другой их проект был рекомендован к приобретению):
 
Принимал участие в конкурсе и будущий создатель дома Перцова - С. П. Галензовский, проект которого, созданный совместно с И. Ю. Мощинским занял четвертое место:
 
Однако, непосредственно к созданию дома приступили только в 1910-м году.
  
 
Разработку проекта Перцов поручил своему знакомому С. П. Галензовскому (они в одно время учились в институте).
  
  
Принимал участие в проектировании и архитектор И. А. Претро (именно им подписаны чертежи, представленные в Городскую управу в июне 1910 и в августе 1912 года).
 
 
При создании своего нового проекта Галензовский использовал планировочные идеи Лялевича и Перетятковича
  
  
В основе застройки участка лежат крестообразный и продолжающий его Т-образный курдонеры
 
  
И само внутреннее пространство комплекса, и украшающие стены эркеры и балконы имеют плавные, текучие очертания:
 
  
Так выглядят внутренние дворы комплекса:
  
  
 
А так - лестничные клетки:
 
  
 
  
Первоначально Галензовский планировал облицевать фасады кирпичом, однако ограничился серой штукатуркой, расшитой под руст, которую украшают флоральные узоры, выполненные 1-й Санкт-Петербургской артелью скульптурно-лепного производства при участии модельщика А. Е. Громова.
  
  
 
Строительство комплекса велось в 1911-1912 годах.
  
  
 
При создании комплекса домовладелец и архитекторы ориентировались на квартиросъемщиков, принадлежавших к среднему классу (квартиры именно для этой категории квартиросъемщиков были в то время в особом дефиците).
  
 
   
Торговые помещения в комплексе домовладелец распределял таким образом, чтобы в них был представлен широкий ассортимент товаров, а при смене арендаторов старался сохранить профиль магазина.
  
 
   
Поэтому неудивительно, что дом быстро завоевал популярность и на съем квартир в нем существовала длинная очередь.
 
   
 
  
Tags: Галензовский С. П., Дореволюционная архитектура, Лялевич М. С., Мошинский И. Ю., Перетяткович М. М., Петербург, Претро И. А.
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →