

Комплекс имеет сложную планировку:




Он состоит из нескольких корпусов, которые были сооружены "на американский манер, на 400 квартир разных размеров, с 18 лифтами, телефонами, ванными общего пользования, читальней для жильцов и т.п. Постройка со всем оборудованием обходится свыше 5 миллионов рублей".




История создания этого комплекса начинается с 1905 года, когда Общество гражданских инженеров по поручению А. Н. Перцова провело конкурс на лучший проект застройки этого участка.




В условиях конкурса особое значение придавалось выгодной эксплуатации участка, вытянутого вглубь квартала.




Первое место среди 29 представленных проектов занял проект архитекторов М. С. Лялевича и М. М. Перетятковича (другой их проект был рекомендован к приобретению):

Принимал участие в конкурсе и будущий создатель дома Перцова - С. П. Галензовский, проект которого, созданный совместно с И. Ю. Мощинским занял четвертое место:

Однако, непосредственно к созданию дома приступили только в 1910-м году.




Разработку проекта Перцов поручил своему знакомому С. П. Галензовскому (они в одно время учились в институте).




Принимал участие в проектировании и архитектор И. А. Претро (именно им подписаны чертежи, представленные в Городскую управу в июне 1910 и в августе 1912 года).




При создании своего нового проекта Галензовский использовал планировочные идеи Лялевича и Перетятковича




В основе застройки участка лежат крестообразный и продолжающий его Т-образный курдонеры




И само внутреннее пространство комплекса, и украшающие стены эркеры и балконы имеют плавные, текучие очертания:




Так выглядят внутренние дворы комплекса:






А так - лестничные клетки:








Первоначально Галензовский планировал облицевать фасады кирпичом, однако ограничился серой штукатуркой, расшитой под руст, которую украшают флоральные узоры, выполненные 1-й Санкт-Петербургской артелью скульптурно-лепного производства при участии модельщика А. Е. Громова.






Строительство комплекса велось в 1911-1912 годах.






При создании комплекса домовладелец и архитекторы ориентировались на квартиросъемщиков, принадлежавших к среднему классу (квартиры именно для этой категории квартиросъемщиков были в то время в особом дефиците).







Торговые помещения в комплексе домовладелец распределял таким образом, чтобы в них был представлен широкий ассортимент товаров, а при смене арендаторов старался сохранить профиль магазина.







Поэтому неудивительно, что дом быстро завоевал популярность и на съем квартир в нем существовала длинная очередь.







Journal information