

История больницы начинается с 1870-го года, когда цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III) испросил у своего отца «соизволения на устройство особого приюта для неизлечимых помешанных». На строительство приюта цесаревич пожертвовал 60-70 тыс. рублей и кроме того, ежегодно жертвовал 20 тыс. рублей на содержание больницы. Кроме цесаревича, пожертвования на строительство сделали купцы Громов и Соболев.
В 1870-1871-м годах по проекту архитектора И. В. Штрома строятся деревянные павильоны.
Вот один из них - павильон для тихих благородного звания:




А это - павильон для тихих простого звания:



Одновременно по проекту Штрома строится деревянная церковь великомученика Пантелеймона Целителя, освященная 23 октября 1871 года.


По мнению известного архитектора К. Тона "прекрасные пропорции и изящные детали чрезвычайно способствуют привлекательности фасада" здания.


В 1929-м году церковь была закрыта (использовалась как больничный склад). Ее вернули верующим в 1990-м году.


Напротив церкви был поставлен памятник Александру III. В советское время его снесли, но недавно поставили новый памятник "по мотивам" старого:


Многие больные помещались в приют на платной основе. Годовое содержание больного стоило 500 рублей. Эти средства позволяли больнице активно расширяться. Уже в 1874 году все тот же Штром строит павильон для 30 своекоштных пансионеров-женщин - первый, но далеко не последний корпус для пансионеров:


В 1886-87 годах гражданский инженер П. И. Балинский (более всего известный как автор грандиозных проектов наземного метрополитена в Петербурге и Москве) строит здание силовой станции:












Станция обслуживала не только больницу, но и окрестности, поэтому в 1903-1904 годах здание расширяет архитектор Г. И. Люцедарский:





Больница постоянно расширяется. В 1892-95 годах Х. Э. Неслер строит пансионерский корпус для мужчин:





Параллельно, в 1893-94 годах архитектор И. И. Дитрих строит лечебный павильон:




А с 1899 года строительством руководит Г. И. Люцедарский. В 1899-1900 годах он строит женский пансионерский корпус (представляющий собой странную, но интересную смесь северного модерна с ренессансом):
















и центральную прачечную:



А в 1903-1904 годах строятся два самых красивых корпуса больницы - "Офицерский" и "Фрейлинский" (они однотипны и различаются только цветом облицовки - желтоватой у "Офицерского" и белой у "Фрейлинского"). Корпуса были оборудованы по последнему слову тогдашней техники: теплый воздух от печей разгонялся по трубам вентилятором, на окнах отсутствовали решетки, которые заменяло сверхпрочное стекло, в корпусах имелся телефон.
Вот как выглядит в наши дни "Офицерский" корпус:


















Интересно, что подоконники здания облицованы черепицей:

А вот и "Фрейлинский" корпус:




















Состоятельные люди имели возможность для своих душевнобольных родственников построить на территории больницы отдельный павильон. Так, отдельный павильон для своего брата построили графы Орловы (он, к сожалению, не сохранился). Один из таких павильонов, построенный Люцедарским в 1903-1906 годах сохранился до наших дней (насколько известно, здесь обитала дочь одного из лейб-медиков):









Journal information