babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

А. П. Остроумова-Лебедева. Блокадные открытки. 1942-43

В моей коллекции блокадных открыток очередное пополнение. Это - изданные в 1943-м году четыре открытки с рисунками Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой. Автор замечательных гравюр с видами Петербурга-Петрограда-Ленинграда, она в годы Блокады осталась вместе с любимым городом.
"Писала часто в ванной комнате. Положу на умывальник чертежную доску, на нее поставлю чернильницу. Впереди на полочке - коптилка. Здесь глуше звучат удары, не так слышен свист летящих снарядов, легче собрать разбегающиеся мысли и направить их по должному пути. Окружающие тяжелые события, мои страдания были полным контрастом той счастливой полосе моей жизни, которую я в то время описывала и которая так давно была мною пережита. Я очень счастлива, что родилась в Петербурге, и что вся моя жизнь прошла в нем. Продолжаю писать мои "Автобиографические записки". Сейчас мне это тяжело дается. Всех волнует один и тот же вопрос: “Уезжать ли?”. Я хочу остаться. Твердо хочу остаться на все страшное впереди. Голова кружится от утомления и слабости, но я скрываю свое состояние и усердно пишу, внутренне терзая себя за плохое качество работы".
 
 
 
 
 
 
 
 
Tags: Блокада, Война, История, Петербург
Subscribe
promo babs71 june 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments