babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Санкт-Петербург. Собор Федоровской иконы Божьей матери.

В 1913-м году в России торжественно справляли 300-летие дома Романовых. Тогда еще никто не знал, что это последний мирный год, что Романовым осталось сидеть на престоле всего четыре года. А тогда, в 1913-м году, в честь юбилея в столице империи Санкт-Петербурге был возведен собор Федоровской иконы Божьей матери. Так он выглядел тогда: 
 
Собор строился по проекту архитектора Кричинского. 7 сентября 1913 года были освящены боковые приделы в нижнем храме. 15 января 1914 года, в присутствии Николая II освятили верхний храм. Но уже нижний храм был освящен осенью 1920 года, когда Николай II уже два года лежал в могиле. 
Собор разделил судьбу династии, в честь которой он был возведен. В 1932 году президиум Леноблисполкома находит собор "удобной для Союзмолоко, в силу чего постановил церковь ликвидировать, здание передать Союзмолоко". И собор начинают перестраивать под молокозавод. Купола собора снесли. Барабаны куполов еще стояли до начала 70-х годов, когда снесли и их. Вокруг собора возвели пристройки, надстроили и западную часть.
Сейчас собор выглядит так: 
  
 
  
  
В 1991-м году началось возвращение храма церкви. Ведутся восстановительные работы. Одновременно, с 1993-го года рядом с храмом по проекту архитектора Васильева начали возведение часовни Новомученников и Исповедников Российских, которая была освящена в 1998-м году (на мой взгляд, это одна из самых красивых церквей из тех, которые возвели после 1991-го года): 
  
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Кричинский С. С., Петербург, Современная архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments