babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Р. Алиев. "Штурм Брестской крепости"


Недавно приобрел книгу Ростислава Алиева "Штурм Брестской крепости" и прочел ее с огромным интересом. Брестская крепость в СССР стала синонимом героизма. Однако, что естественно, оборона ее обросла огромным количеством мифов. Тем интереснее было прочитать исследование, основу которого составляют документы и воспоминания немецкой стороны (впрочем, автор ипользует и советские источники тоже). Если учесть, что советские документы об обороне крепости практически отсутствуют, а воспоминания защитников составлялись сильно постфактум (зачастую, через несколько десятилетий после войны), такое исследование представляет собой особый интерес.
При этом, героизм защитников крепости виден и из немецких документов.
Не все бойцы оборонялись до последнего, многие (особенно из приписного состава) сдавались в плен после тяжелейших артобстрелов и бомбардировок. Но тем большее впечатление производит героизм тех, кто дрался до последнего. Производит впечатление, как раз за разом немцы рапортуют о взятии крепости, и как снова и снова им приходится продолжить бой. И даже когда организованная оборона защитников крепости была сломлена, отдельные солдаты продолжали прятаться в крепости, пытаясь вырваться к своим.В цитадели последняя группа советских солдат была взята в плен не ранее 30 июля (а по всей вероятности, в период с 5 по 10 августа). Еще дольше несколько солдат оборонялось в одном из фортов. И лишь в конце августа комендант Брест-Литовска генерал фон Унру доложил, что Брест и весь глубокий тыл замирен.
Нельзя сказать, что книга лишена недостатков. Так, на мой взгляд, сильно затянута первая часть книги, описывающая подготовку к штурму. Хотя автор и убежден, что "восприятие события при знакомстве с ним по архивным данным" сильно отличается "от впечатления, полученного при прочтении исследования", но дотошное перечисления мероприятий, вплоть до самых мелких, наводит скуку, так что дочитывал я эту часть по диагонали.
Тем не менее, книга эта представляет большой интересе, и я рекомендую ее всем интересующимся военной историей.
Tags: Книги
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments