babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Московский райсовет. 1930-1935гг.

Большие архитектурные стили обычно имеют свои собственные, наиболее для них характерные типы зданий. Для готики - собор, для ампира – триумфальная арка и колонна победы, для рококо – небольшой павильон. Особенно много таких характерных жанров имеет советский конструктивизм. В этом нет ничего удивительного, общественная жизнь страны круто изменилась, и потребовались совершенно новые здания, такие как дом-коммуна, фабрика-кухня, дворец культуры. В их число входят и дома Советов, предназначавшиеся для размещения районных и городских советов (иногда в них размещались также районные отделения почты и банка). И одним из лучших представителей этого типа зданий в Петербурге является здание Московского Райсовета (Московский проспект, д.129): 
 
Оно строилось в 1930-1935 годах по проекту архитекторов И.  И.  Фомина, В. Г. Даугуля и Б. М. Серебровского. Для И. И. Фомина:
 (сына известного архитектора И. А. Фомина) это был первый крупный реализованный проект. Он будет активно строить в нашем городе вплоть до конца 60-х годов (одна из его последних работ – комплекс зданий ЛГУ в Петродворце), но Московский райсовет стал, пожалуй, одним из самых удачных его произведений.
Здание подчеркнуто асимметрично:

Мощное южное крыло имеет достаточно редкую круглую форму: 
   
Внутри него расположен огромный зал, перекрытый куполом (изначально купол имел коническую форму, но в 70-е годы его перестроили):
   

Перед центральной частью здания небольшая площадь: 
 
Законченность зданию придает северное крыло: 
 
 
Теперь обойдем здание кругом: 
 
и посмотрим, что у него с другой стороны:
 
 
Tags: Даугуль В. Г., Петербург, Серебровский Б. М., Советская архитектура, Фомин И. И.
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 15
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments