babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Особняк Суханова. 1810

Гуляя по набережной реки Пряжки я неожиданно наткнулся на изящный особняк в классическом стиле (наб. реки Пряжки, 50), резко выделяющийся среди своего окружения. Как оказалось, построен он был для замечательного каменотеса-скульптора Самсона Суханова.
  
Именно Самсон Суханов и его артель создавали скульптурные группы на аттике здания Биржи, ростральные колонны, скульптуры портика Горного института и башни Адмиралтейства, вытесывал колонны Исаакиевского и Казанского соборов, набережную стрелки Васильевского острова, гигантскую "царь-ванну" в Баболовском парке.

Разбогатев, Суханов в 1807 году записался в купцы 2-й гильдии и в 1810-м году построил себе особняк на Пряжке.
  
Предполагают, что автором проекта особняка был архитектор Г.-Х. Паульсон.
  
К несчастью, Суханов недолго наслаждался своим особняком. Уже в 1820-е годы у него возникли финансовые проблемы. Баржа, которая везла изготовленные им пьедесталы для памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли затонула на Ладоге. В счет стоимости баржи с пьедесталами и за неустойку по договору имущество Суханова распродали с торгов. Эта и последовавшая за ней новые неудачи разорили Суханова и он скончался в бедности в 1840-е годы. Даже точная дата смерти его не известна.
  
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Паульсен Г.-Х., Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments