babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Выборгское католическое кладбище и костел Посещения Пресвятой Девы Марии. 1856-59,1878-79

Минеральная улица в целом не отличается особыми красотами. Однако, есть здесь и одно исключение, которое находится по адресу Минеральная улица, 23. Это - католическая церковь Посещения Пресвятой Девы Марии, когда-то служивший центром Выборгского римско-католического кладбища. Вот виды этой церкви до революции и в наши дни:
 
История Выборгского кладбища начинается с 1852 года, когда духовенство костела святой Екатерины обратилось в Министерство внутренних дел с ходатайством об отводе земли для католического кладбища на Выборгской стороне. Прошение было удовлетворено в 1856-м году. В том же году состоялась закладка часовни во имя Успения Пресвятой Девы Марии, освящение которой состоялось в 1859 году. Строилась она по проекту Николая Бенуа.

В 1877 году приход принял решение о перестройке часовни в церковь, что и было сделано в 1878-79 годах по проекту все того же Николая Бенуа. 
 
Сын Николая Бенуа, художник Александр Бенуа вспоминал: "Католическое кладбище, к церкви которого папочка в этом году начал пристройку колокольни, лежало верстах в двух или трех от Кушелевки—ближе к Финляндскому вокзалу. Сама церковь, очень простая, но изящная, была построена отцом в 50-х гг. в романском стиле. Нижний этаж был на сводах, и там, в западном углу, был наш фамильный склеп, где под плитами уже лежали умершая в младенчестве сестра Луиза и брат Иша. Уже поэтому семья наша была особенно связана с этой церковью, но, кроме того, она теперь сделалась приходской церковью поселившихся на Выборгской стороне Эдвардсов, и мой зять, ревностный католик Матью, не пропускал ни одного воскресенья, чтобы не побывать, иногда со всей семьей, на мессе. Прежний фасад без колокольни, надо сознаться, был цельнее и гармоничнее; такою, кажется, церковь и была задумана папой. Но теперь, благодаря нашедшимся средствам и в удовлетворение гонора польской колонии, пожелавшей, чтобы церковь более выделялась среди окружающей местности, решено было пристроить колокольню, и, по проекту папочки, главный вход в церковь должен был помещаться в ней. Кажется, в 1877 г. работы по возведению колокольни еще не начались, и фундамент был положен лишь весной 1878 г., но, во всяком случае, папа был занят проектом и часто ездил на кладбище, чтобы совещаться с местным священником-ксендзом Францискевичем".
  
В этой церкви в 1898 году был похоронен и сам Николай Бенуа.
 
Кладбище закрылось для захоронений еще в 1912-м году, поэтому неудивительно, что в советское время и церковь и кладбище попали под удар.
 
В 1939 году они были закрыты, решетки и металлические части памятников сдавались в металлолом, надгробия перемалывались на щебенку, продавались дорожникам под бортовой камень тротуаров.
 
Помимо костела, от самого кладбища остались только два строения, перестроенных до неузнаваемости: 
  
 
И одна надмогильная часовня:
 
 
В самом костеле располагалась лаборатория чугунолитейного завода. Здание было доведено до катастрофического состояния, подвалы - залиты водой. К счастью, в 2005-м году здание вернули верующим.
 
Начата реставрация церкви. Хотя шпиль колокольни пока не восстановлен, но подвалы уже осушили:
 
 
Похоже, когда-то они были украшены мозаикой:

А здесь располагался склеп семьи Бенуа:
 
Будем надеяться, что работы продолжатся и однажды мы увидим церковь во всем ее блеске.
 
Tags: Бенуа Н. Л., Дореволюционная архитектура, Кладбища и могилы, Петербург
Subscribe
promo babs71 june 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments