babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Царское село. Турецкая баня. 1850-52

Я уже писал о памятниках Русско-турецкой войны 1768-74 годов, расположенных в Екатерининском парке Царского села. Однако, в этом же парке есть еще один памятник русско-турецких войн. Это расположенный на берегу пруда павильон Турецкая баня.
 
Посвящен он был Русско-турецкой войне 1828-29 годов,приведшей к освобождению Греции.
 
Стоит отметить, что мысль о постройке этого павильона появилось у Николая I только через 20 лет после этой войны. Трудно сказать, то ли приближающийся юбилей навел его на эти мысли, то ли это была уже идеологическая подготовка к следующей войне с турками - Крымской войне.
 
Проект было поручено составить гениальному Карлу Росси. Однако, вкусы менялись, классицизм выходил из моды, и представленный в 1848-м году проект не удовлетворил Николая.
 
Новый проект было поручено составить И. А. Монигетти, который представил его в 1850-м году.
 
Строительство павильона велось в 1850-52 годах.
 
Во внутреннем оформлении активно использовались трофеи - многие элементы отделки были вывезены из дворца султанши, располагавшегося в Адрианополе.
  
Tags: Война, Дореволюционная архитектура, История, Монигетти И. А., Петербург, Царское село
Subscribe

  • Ярославль. Губернаторский дом.

    Если экспозиция иконописи разместилась в главном гражданском здании Ярославля XVII века - митрополичьих палатах, то совершенно логично, что…

  • С праздником!

    Всех военных читателей моего блога, а также всех читателей-мужчин (как по полу, так и по гендеру) поздравляю с 23 февраля и предлагаю вниманию всех…

  • Петербург. "Николай Рерих. В поисках Шамбалы" в Русском музее

    Еще одна выставка, которую я посетил в прошлые выходные - "Николай Рерих. В поисках Шамбалы". Проходит она в Корпусе Бенуа Русского музея…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments