babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Здание Еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов. 1902

Прогуливаясь по Коломне я неожиданно встретил на набережной канала Грибоедова элегантное здание с декором в духе неоренессанса. Однако, несмотря на свою "итальянскую" внешность, к Италии оно не имело никакого отношения, зато прямое отношение оно имело к еврейскй общине Санкт-Петербурга. Это - бывшее здание Еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов (наб. канала Грибоедова, 140/ ул. Пасторова, 2). Вот две его фотографии - вскоре после постройки и в наши дни:
  
Здание было построено в 1902-м году (с включением уже существовавшего на этом участке дома).
 
Его автор - Б. И. Гиршович, один из ведущих архитекторов питерского модерна.
 
Благотворительная столовая, действовавшая с 1879-го года, предоставляла дешевые обеды: десятикопеечный (суп с мясом, каша и фунт хлеба) отпускался за шесть копеек; обеды ценой двадцать (суп, жареная говядина, хлеб) и тридцать ("улучшенный") копеек, продавались а пять копеек дешевле - соответственно, за пятнацать и двадцать пять копеек.
 
Кроме того, по пятницам и субботам бесплатно отпускались обеды евреям-солдатам, а в праздники - всем желающим. Всего в 1907 году столовая отпустила 33 тысячи дешевых и 23 тысячи бесплатных обедов на 8768 рублей.
 
Также в здании находились бассейны для ритуального омовения - миквы.
  
В здании располагалось и правление "Общества помощи бедным евреям", которое было создано в 1907 году.
 
С момента создания оно руководило деятельностью как этой столовой, так и других благотворительных проектов: выдачей пенсий и временных пособий малоимущим, снабжение заболевших продуктами и бесплатными или за половину стоимости лекарствами.

 

P.S. Часть информации взята и блога уважаемого rofe2000 
Tags: Гиршович Б. И., Дореволюционная архитектура, История, Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments