babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург-Ленинград. Реформатская церковь - ДК работников связи. 1861-64, 1930-1940

У соединения Большой Морской улицы с набережной реки Мойки выделяется массивное здание ДК работников связи (Большая Морская ул, 58/ Почтамтский пер., 9). Глядя на него трудно поверить, что это здание - бывшая церковь, и тем не менее это так. Вот как выглядело это здание в начале прошлого века и в наши дни: 
  
Церковь немецкой реформатской общины была построена по проекту одного из членов этой общины - архитектора Гаральда Боссе. Он работал над ее проектом с 1854-55 годов и особенно интенсивно в 1861-м году, создав три варианта главного фасада.
  
Для храма Боссе выбрал неороманский стиль. Как писал он сам: " По моему внутреннему убеждению, строгой простоте и духу реформатского учения более всего соответствует стиль романский. Простота форм, отсутствие штукатурки и орнаментов как нельзя более характеризуют серьезное назначение постройки. Задающиеся профили весьма практичны в нашем всеразрушающем климате. Романский стиль отлично применим к постройкам большого размера и, кроме того, соответствует имеющемуся у нас под руками материалу, которым обусловливается самый способ конструкции этого стиля... Ограниченные денежные средства, которые мы имели в нашем распоряжении, не допускали возможности строить церковь в другом стиле. Выгода была и та, что кирпичные постройки не требуют усиленного ежегодного ремонта.
Я считал необходимым совершенно отрешиться от стиля готического, который неизбежно влечет за собой различные орнаменты, а для последних мы не имели не средств, ни подходящего материала
". В качестве одного из прототипов Боссе выбрал собор Свв. Мартина и Стефана в Майнце.

Проект был утвержден 10 мая 1862 года, а 8 сентября 1862 года состоялась церемония закладки. Поскольку Боссе уехал в Дрезден "для поправления здоровья, расслабленного от многочисленных и усиленных занятий", строительством руководил архитектор Д. И. Гримм, который и завершил его 29 июня 1864 года. 

После пожара 1872-го года, здание было восстановлено в 1873-74 годах архитектором К. К. Рахау, который заменил деревянные конструкции крыши и шпиля металлическими. Одновременно им была увеличена высота колокольни и поднят потолок зала.

Однако в советское время церковь была закрыта и ее перестроили под клуб работников связи.
 
  
Авторами проекта перестройки стали архитекторы П. М. Гринберг и Г. С. Райц.
  
 
Первоначальный проект, разработанный в 1929-30-м годах, был выдержан в духе конструктивизма:
 
Однако, конструктивизм вскоре оказался под запретом, поэтому в 1933-м году проект был переработан.
 
 
Здание было украшено массивным декором:
  
 
Над входом появился герб РСФСР:
 
А башню украсили фриз:
 
 
и фигуры рабочего, колхозницы и красноармейца:
   
Строительство, которое длилось 10 лет, завершилось в 1940-м году.
 
Tags: Боссе Г. А., Гримм Д. И., Гринберг П. М., Дореволюционная архитектура, Петербург, Райц Г. С., Рахау К. К., Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →