babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

В. Исаченко. "Зодчие Санкт-Петербурга XVIII - XX веков".

 
Из печати недавно вышла книга известного питерского историка архитектура В. Исаченко "Зодчие Санкт-Петербурга XVIII - XX веков". Книга представляет собой серию очерков об архитекторах, работавших в Петербурге-Ленинграде в течении трех веков его истории.
Главный недостаток книги заключается в том, что она не писалась специально, а представляет собой собрание статей Исаченко, уже опубликованных ранее (при этом, судя по всему, для сборника их не обрабатывали). Этим определяются различия между статьями - некоторые представляют из себя полноценные очерки на 5-10 страниц, другие - просто краткая справка на 1-2 страницы. Большая их часть публиковалась в известном трехтомнике "Зодчие Санкт-Петербурга", так что тем, у кого он есть, покупать новую книгу не имеет смысла. Впрочем, этот сборник уже стал библиографической редкостью (на ярмарке в ДК Крупской у букинистов ее не было, и они предлагали мне поискать эту книгу по ориентировочной цене 4000 рублей).
Теперь о достоинствах книги. Большая часть очерков посвящена архитекторам второй половины XIX и XX веков, материалов о которых опубликовано достаточно мало. При этом статьи посвящены как ведущим архитекторам своей эпохи (таким, как Алексей Бубырь, Лев Ильин, Алексей Зазерский, Андрей Оль, Ной Троцкий, Александр Гегелло), так и многим талантливым архитекторам второго ряда, дома которых также украшают наш город (братья Василий, Владимир и Георгий Косяковы, Антоний Томишко, Демьян Фомичев, Николай Дмитриев, Леонид Гальперин, Андрей Аплаксин, Алексей Захаров и многим другим). Еще одно достоинство - часть статей посвящена архитекторам второй половины XX века (таким как Сергей Евдокимов или Александр Жук). Так что книгу эту можно рекомендовать всем, кто интересуется архитектурой Петербурга.
Tags: Дореволюционная архитектура, Книги, Петербург, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments