babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Дом С. С. Кочерова. 1805-1810

В другом месте города этот трехэтажный особняк в классическом стиле (Московский пр., 29/ 3-я Красноармейская ул., 1)практически не выделялся бы рядом со своими соседями. Но на участке Московского проспекта между Технологической площадью и Обводным каналом, который застраивался в основном в эпоху эклектики, это здание бросается в глаза.
 
Дом "каменный трехэтажный штукатуренный, крытый листовым железом" был построен для купца С. С. Кочерова в период между 1805 и 1810 годами. Существует гипотеза, что автором проекта был Н. А. Львов (впрочем, в наши дни практически любое неаттрибутированое здание стараются привязать к имени Львова, так же как раньше это делали с Баженовым).
 
С 1814 по 1819 год этот дом занимала армейская семинария, готовившая полковых священников для армии и флота России. С 1821 по 1828 год здесь располагалось Военно-строительное училище.
  
А с 1832 года здесь разместилось Училище гражданских инженеров. Под разными названиями (Строительное училище, Институт гражданских инженеров, Ленинградский инженерно-строительный институт, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) это учебное заведение работает до сих пор. В нем учились и преподавали многие замечательные архитекторы, произведения котрых во многом определяют облик как Санкт-Петербурга, так и моего ЖЖ. ;-)
 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Львов Н. А., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments