

Дом строился в 1909-1910 годах.




Автором проекта был архитектор С. Г. Гингер.




Заказчиком был генерал-адъютант П. П. Баранов.




Вот как описывает Баранова в своих мемуарах генерал П. Г. Курлов: "В 1880 году П. П. Баранов командовал четвертым эскадроном лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка. Полк этот был расположен в Петергофе и входил в состав бригады вместе с лейб-гвардии конно-гренадерским полком, в который, в тот год, я был произведен в офицеры. Общая стоянка и близкие отношения между обоими полками дали мне случай хорошо познакомиться тогда с ротмистром Барановым. Впоследствии он командовал уланским полком, а затем состоял управляющим двором покойного великого князя Михаила Николаевича, августейшего шефа конно-гренадер, так что мои отношения к генералу Баранову совершенно не прерывались. Я знал его за безукоризненно честного и вполне порядочного человека, совершенно неспособного по своему характеру на какую-нибудь интригу. По моему мнению, генерал Баранов был человек довольно ограниченный, не имевший никаких познаний в сфере гражданского управления..."




Вероятно, учитывая воинскую профессию домовладельца и общую тенденцию к неоклассике, архитектор богато украсил здание декором на военно-античные темы:






В этом смысле особенно выделяется парадный подъезд, который венчает боевая колесница (или же сани, поскольку колеса отсутствуют):











Судя по всему, Гингеру удалось удовлетворить генеральские запросы, поскольку вскоре он построил для Баранова еще один дом.





Напоследок, уже традиционный взгляд с обратной стороны - со двора:




Journal information