babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Доходный дом П. П. Баранова. 1909-1910

На углу площади Тургенева и Садовой улицы стоит светло-голубой дом, обращающий на себя внимание своим неоклассическим декором (Садовая ул., 111-113):
 
Дом строился в 1909-1910 годах.
 
 
Автором проекта был архитектор С. Г. Гингер.
 
 
Заказчиком был генерал-адъютант П. П. Баранов. 
 
  

Вот как описывает Баранова в своих мемуарах генерал П. Г. Курлов: "В 1880 году П. П. Баранов командовал четвертым эскадроном лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка. Полк этот был расположен в Петергофе и входил в состав бригады вместе с лейб-гвардии конно-гренадерским полком, в который, в тот год, я был произведен в офицеры. Общая стоянка и близкие отношения между обоими полками дали мне случай хорошо познакомиться тогда с ротмистром Барановым. Впоследствии он командовал уланским полком, а затем состоял управляющим двором покойного великого князя Михаила Николаевича, августейшего шефа конно-гренадер, так что мои отношения к генералу Баранову совершенно не прерывались. Я знал его за безукоризненно честного и вполне порядочного человека, совершенно неспособного по своему характеру на какую-нибудь интригу. По моему мнению, генерал Баранов был человек довольно ограниченный, не имевший никаких познаний в сфере гражданского управления..."
  
 
Вероятно, учитывая воинскую профессию домовладельца и общую тенденцию к неоклассике, архитектор богато украсил здание декором на военно-античные темы:
 
    
  
В этом смысле особенно выделяется парадный подъезд, который венчает боевая колесница (или же сани, поскольку колеса отсутствуют):
  
 
  
   
  
Судя по всему, Гингеру удалось удовлетворить генеральские запросы, поскольку вскоре он построил для Баранова еще один дом.
 
   
 
Напоследок, уже традиционный взгляд с обратной стороны - со двора:
 
  
Tags: Гингер С. Г., Дореволюционная архитектура, Петербург
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 15
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments