babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Санкт-Петербург. Ново-Волковское кладбище. Герои Советского союза.

На Ново-Волковском кладбище рядом с братскими могилами похоронены двое Героев Советского Союза - Федор Григорьевич Вершинин и Василий Антонович Мациевич, два аса - подводник и летчик.

  
Капитан-лейтенант Вершинин командовал во время Советско-Финской войны подводной лодкой Щ-311 "Кумжа". Под его командованием лодка потопила два транспорта - финский транспорт "Вильпас", водоизмещением 775 брт (артогнем и торпедами), и шведский транспорт "Фенрис", водоизмещением 448 тонн (артогнем). Кроме того, артогнем был поврежден немецкий транспорт "Зигфрид".
В результате, Вершинин стал самым результативным советским подводником Советско-Финской войны и 7 февраля 1940 года стал героем Советского Союза.
В дальнейшем, Вершинину больше не пришлось принимать непосредственного участия в боевых действиях (до 1942 года он учился в Военно-Морской академии, а затем занимал штабные должности. После войны он находился на преподавательской работе и вышел в отставку в звании капитана первого ранга.
 

  
Мациевич, как и Вершинин, участвовал в Советско-Финской войне, а Великую Отечественную войну начал в звании старшего лейтенанта в 26-м ИАП 7-го авиакорпуса ПВО. Вскоре он становится командиром эскадрильи. К июню 42-го года на его счету 18 индивидуальных побед и 6 групповых. 14 февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем он стал командиром своего полка, который получил звание гвардейского.
Мациевич служил до 1964 года, когда ушел в отставку в звании полковника.
Tags: Война, История, Кладбища и могилы, Петербург
Subscribe

  • Театр "У моста". "Череп из Коннемары"

    Благодаря сообществу spbblog я продолжил свое знакомство с творчеством Мартина Макдонаха в интерпретации пермского театра "У…

  • Театр "У моста". "Палачи".

    В эту субботу благодаря сообществу spbblog я посетил спектакль пермского театра "У моста" по пьесе Мартина Макдонаха…

  • МДТ. "Гамлет".

    В прошлое воскресенье я посмотрел додинский "Гамлет" в МДТ. Сходить на него я хотел уже давно, однако останавливали совершенно безумные…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments