babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Дом в котором НЕ ЖИЛ Пушкин.

Как известно, в Питере есть много домов в которых жил Пушкин. Однако, такими домами могут похвастаться и другие города (такие как Москва, Одесса и т.д.). Но есть в Питере и уникальная достопримечательность - украшенный мемориальной доской дом, где Пушкин НЕ ЖИЛ. Вот он (наб. канала Грибоедова, 174):
  
До 2003-го года традиционно считалось, что в период с 1816 по 1820 год Пушкин жил вместе с родителями в доме Клокачева (наб. реки Фонтанки, 186). Однако, в 1817-м году Пушкин сделал запись в книге адресов чиновников Министерства иностранных дел: "Александр Пушкин живет у Калинкина моста в доме графа Апраксина". Исследователи решили, что именно дом на канале Грибоедова и есть тот самый дом графа Апраксина, и в 2003-м году на дом установили мемориальную доску.
 
Однако, как показали дальнейшие исследования, данный дом в 1816-м году принадлежал уже не Ф. А. Апраксину, а  А. Я. Дубянскому. Клокачев же приобрел дом на Фонтанке в 1818-м году, а до этого он принадлежал как раз графу Апраксину. Так что  вовсе не Пушкин менял место жительства, а у дома поменялся домовладелец.

Тем не менее, мемориальная доска на доме на канале Грибоедова сохранилась до сих пор, так что дом является единственной в своем роде достопримечательностью - домом, где не жил Пушкин. ;-)
Tags: История, Курьезы и анекдоты, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →