babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Новопетергофская трансформаторная подстанция городского трамвая. 1906-1907

В свое время я уже писал о здании Петербургской трансформаторной подстанции городского трамвая, построенной архитектором Зазерским. А сегодня я предлагаю взглянуть на аналогичное здание Новопетергофской трансформаторной подстанции (11-я Красноармейская ул., 28).
  
Строилась эта подстанция в то же самое время, что и Петербургская - в 1906-1907 годах.
 
  
Строил ее гражданский инженер Л. Б. Горенберг.
  
В основе обеих подстанций лежит типовой проект, поэтому выглядят они очень схоже - протяженный машинный зал, к которому примыкает жилой корпус.
  
Однако, если машинный зал у обеих подстанций выглядит практически одинаково, фасад Петербургской подстанции (справа) выглядит гораздо более изящно и элегантно:
  
Это неудивительно, поскольку Алексей Зазерский был одним из лучших архитекторов Петербурга-Ленинграда (хотя самые значительные его постройки были у него еще впереди), и в отношении таланта Горенберг ему явно уступает.
   
Tags: Горенберг Л. Б., Дореволюционная архитектура, Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments