babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

"Брестская крепость".

По многочисленным рекомендациям из моей френдленты посмотрел вчера "Брестскую крепость" и был очень сильно разочарован. Фильм, на мой взгляд, откровенно слабый. Попробую объяснить почему.
1. Авторы фильма так и не смогли решить, какова цель этого фильма. Они могли снять военную драму, но тогда нужно было ограничиться одним участком обороны крепости, поставить в центр фильма одного-двух человек и раскрыть их образ. Можно было снять "исторический фильм" (типа эпопеи "Освобождение", или западных "Мост слишком далеко" или "Самый длинный день"), с целью максимально наглядно и достоверно показать ход реальных событий. Авторы же предпочли погнатьбся за двумя зайцами, в результате не поймав ни одного.
2. Из первого пункта вытекает и катастрофическая ошибка с образом главного героя (хотя называть его так - большая натяжка) - мальчика, бегающего по крепости. Авторам явно хотелось показать все основные участки обороны крепости. Вместо того, чтобы просто их показать, они заставляют мальчика носиться туда-сюда, показывая это якобы его глазами. Ход этот неправдоподобен донельзя. Когда мальчик выходит из реки и в полный рост не спеша идет мимо солдат, погибших, когда они пытались добраться до воды, при этом дикторский голос рассказывает, что немцы подступы к воде простреливают, меня просто охватил истерический смех. Так и хотелось сказать: "Мальчик, ты зачем у Гарри Поттера плащ-невидимку спер?".
3. Количество исторических ляпов там просто зашкаливает. Да, они пользовались книгой Смирнова, а не свежими исследованиями Алиева, но ведь нельзя доходить до такой степени маразма. Я не говорю про такие мелочи как то, что в первый день крепость не бомбили, а обстреливали из орудий и "небельверферов". Но вот диверсант в крепости меня откровенно раздражал. Что он там делал? Нафига засылать диверсанта в крепость, которую немцы планировали взять внезапной атакой? Да, ветераны обороны говорили, что диверсанты там были, но это скорее их домыслы, чем реальные факты.
Еще более меня разозлил эпизод с немцами в клубе-церкви. В реальности, немцы постоянно находились под нашим обстрелом и отбили несколько штурмов, а по фильму они шишки пинают и развлекаются изнасилованием подвернувшейся девицы, причем даже выбегая на улицу, чтобы затащить ее обратно.
Как известно, очаги сопротивления немцы уничтожали поочередно, и бомбой добивали оборону Северного форта, которой командовал Гаврилов. Тут же получается, что одной бомбой, причем сброшенной в центр цитадели, немцы "победили всех". Хотелось бы напомнить авторам, что атомную бомбу изобрели немного позже.
В общем, фильм получился на очень слабую троечку, и реакция на этот фильм моих френдов демонстрирует только одно: всех так задолбали фильмы в стиле "война, война, кровавая гебня", что любой фильм о войне без сцук-комиссаров и кровавой гебни обречен у нормальных людей на успех, причем практически вне зависимости от своих достоинств.
Tags: Кино
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments