babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Скульптурная мастерская и особняк А. М, Опекушина. 1877-78, 1887, 1894, 1901

На улице Профессора Попова неподалеку от перекрестка с Каменноостровским проспектом стоит краснокирпичное здание необычного вида (Каменноостровский пр., 24). Здание это - скульптурная мастерская, из которой вышли статуи, украшающие многие города нашей страны.
 
До 1875-го года на этом участке располагался увеселительный сад Кононовой. А в 1875-м году участок купил известный скульптор А. М. Опекушин. В 1877-78 годах архитектор А. С. Лыткин строит здесь особняк, расположенный на перекрестке Каменноостровского проспекта и улицы Профессора Попова. 
 
Впоследствии Лыткин станет соавтором Опекушина при создании памятника Пушкину на Пушкинской улице Петербурга.

В этом доме Опекушин прожил вплоть до 1918-го года.
   
В 1887-м году, согласно известному справочнику "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга", архитектор А. А. Гвоздзиовский строит Опекушину рядом с особняком здание скульптурной мастерской:
  
Надо отметить, что этим данным противоречит утверждение на мемориальной доске (и в книге В. И. Грибанова и Л. Я. Лурье "Аптекарский остров"), что именно в этой мастерской был в 1880-м году создан знаменитый памятник Пушкину в Москве.
  
Здание дважды перестраивалось. В 1894-м году ее расширил архитектор Ф. К. фон Пирвиц, а в 1901-м году здание перестроил архитектор А. Н. Померанцев.
 
После революции в этом здании работали скульпторы М. Г. Манизер и его жена, Е. А. Янсон-Манизер.
  
Именно в этой мастерской были созданы украшающие наш город памятники Володарскому и Жертвам 9-го января.
 
Tags: Гвоздзиовский А. А., Дореволюционная архитектура, История, Лыткин А. С., Манизер, Петербург, Померанцев А. Н., фон Пирвиц Ф. К.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments