babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Жилой дом Товарищества для устройства постоянных квартир. 1910-1911

В панораме Малой Посадской улицы эффектно смотрится большой пятиэтажный дом, стоящий на углу Большой и Малой Посадской улиц (Большая Посадская ул., 1/Малая Посадская ул., 10). Это - бывший жилой дом Товарищества для устройства постоянных квартир.
  
До начала 20-го века большинство жителей Петербурга не имели собственного жилья, предпочитая арендовать квартиру у домовладельца. Такая система была удобной из-за слабого развития городского транспорта. При смене места работы человек всегда мог снять новое жилье поблизости
 
 
Однако, к началу двадцатого столетия система начала давать сбои. Цены на квартиры (особенно предназначенные для среднего
класса) быстро росли, и снять квартиру становилось все сложнее. В то же время развивался и городской транспорт. 
 

Решением проблемы стали кооперативные товарищества собственников жилья. Обычно компаньоны сразу вносили в фонд товарищества половину стоимости квартиры, а остальную сумму выплачивали в рассрочку. Товарищество же на эти средства покупало участок земли и строило жилой дом.
 
   
Первое Общество собственников жилищ было учреждено в Петербурге в 1903-м году. Сперва оно построило небольшой деревянный дом в Нарвской части, а в 1909-1910 годах им был построен пятиэтажный жиой  дом на 52 квартиры (Кавалергардская ул, 3).
 
 
Новое начинание с энтузиазмом воспринял гражданский инженер Алексей Зазерский. Он считал, что устройство собственного жилья на средства коллективного заказчика могло помочь "избавиться от квартирной нужды", связанной с тем, "что дело постройки жилых домов находится всецело в руках капиталистов, а не лиц, непосредственно нуждающихся в квартире".
 
  
В 1909-м году Зазерский организует Товарищество для устройства постоянных квартир.
  
  
Именно для этого товарищества Зазерский и строит в 1910-1911-м годах жилой дом, с которого я начал свой пост.
 
 
Дом был рассчитан на 20 квартир. Так выглядит план типового этажа дома:
 
В число совладельцев-пайщиков вошли инженеры А. Г. Коган и Ф. О. Тейхман, сотрудничавшие с Зазерским при проектировании сооружений городского трамвая. Известный мостостроитель А. П. Пшеницкий (один из создателей Троицкого и Дворцового мостов) также был одним из пайщиков.
 
 
В этом же доме была квартира и самого Зазерского. Он жил здесь вплоть до своей смерти в дни Блокады.
 
 
Дом был оборудован по последнему слову тогдашней техники - здесь были лифты, водяное отопление и "горячий водопровод", и даже такая новинка, как вакуумный пылесос.
  
 
Заглянем на лестницу:
 
  
  
 
 
 
 
  
На одной из площадок стоит связка старых оконных шпингалетов. Стеклопакеты наступают. :(
 
Взгляд из окна на двор:
  
Напоследок прогуляемся по двору:
 
  
 
 
 
Tags: Дореволюционная архитектура, Зазерский А. И., История, Петербург
Subscribe
promo babs71 май 19, 14:46 15
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments