babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

"Снять ордена, упечь в остроги. Вернуть, простить, дать ордена..."

Во время поездки в Севастополь я, разумеется, не мог не обратить внимание на памятник адмиралу Нахимову. Однако тогда я еще не был в курсе всех приключений, которые претерпел этот памятник. Ведь на самом деле на этом месте сменилось три памятника, общим у которых был только постамент.
Первоначальный памятник, судить о котором мы можем по старым фотографиям, был поставлен в 1898-м году к 45-летней годовщине Синопского сражения.
  
Его авторами были художник-любитель, генерал А. А. Бильдерлинг и скульптор И. И. Шредер. 

Однако, на своем месте памятник простоял только 30-лет и в 1928-м году был демонтирован. А на освободившийся постамент въехал Владимир Ильич Ленин (его создала группа скульпторов во главе с В. В. Козловым):
 
В отличии от Нахимова, Ленин стоял не в одиночестве. На угловых камнях нижней части постамента располагались фигуры рабочего, матроса, крестьянина
 
и красноармейца
  
А на самом пьедестале разместились большие рельефы: "Переход через Сиваш", "Штурм Перекопа", "Бегство белых",

"Социалистическое строительство", а также малые рельефы "1905 год", "Восстание на броненосце "Потемкин", "Расстрел лейтенанта Шмидта и его соратников", "За власть Советов" и "Дружба народов".
Однако, Ленин простоял на пьедестале вдвое меньше, чем Нахимов. В годы Великой Отечественной войны памятник Ленину был уничтожен. Остался только гранитный постамент (при этом довольно сильно пострадавший).
В итоге, в 1959-м году на свое место вновь въехал адмирал Нахимов.
 
Автором новой статуи стал скульптор Н. В. Томский, в свое время принимавший участие в создании памятника Ленина (именно он являлся автором рельефа "Бегство белых"). Статуя с некоторыми отличиями (так, вместо трофейной турецкой сабли Нахимов дежит русский палаш) повторяет первоначальный памятник. Впрочем, насколько можно судить по фотографиям, новый памятник вышел, пожалуй, даже лучше своего предшественника.
Tags: История, Козлов В. В., Крым, Памятники, Томский
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments