babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Церковь Петра и Павла в Парголово.

Если во времена барокко и классицизма отличить по внешнему виду православные храмы от иноверческих можно было разве что по наличию пяти куполов (да и то не всегда, примером чему является тот же Казанский собор), то в эпоху эклектики различие становится более явным. Если православные храмы строились в русско-византийском стиле, который брал за образец храмы Московского Кремля, то протестантские и католические храмы имели в качестве прототипа романские и готические соборы. Такого различия требовал принцип «разумного выбора», который лежал в основе стиля (собственно говоря, именно этот принцип и дал стилю название) и требовал соответствия прототипа назначению здания. Однако, в Шуваловском парке стоит постройка, которая, на первый взгляд, грубо нарушает это правило. Это - православная церковь Святых апостолов Петра и Павла, построенная в неоготическом стиле. Для того, чтобы понять, в чем причина подобного нарушения, познакомимся подробнее с историей храма.
  
В 1826 г. Варвара Петровна Шувалова (урождённая княжна Шаховская) вышла замуж за графа Адольфа Антоновича Полье, церемонимейстера двора Александра I. После смерти графа Полье в 1830 г. Варвара Петровна обратилась к архитектору Александру Павловичу Брюллову с просьбой соорудить в горе склеп для упокоения праха усопшего супруга. Поскольку по вероисповеданию Полье был кальвинистом, Брюллов построил склеп в готическом стиле со стрельчатой чугунной аркой перед входом.
  
  
Вероятно, теми же соображениями Брюллов руководствовался и при выборе стиля для проекта церкви, которая должна была стоять на горе над склепом. Проект был представлен в Духовную Консисторию в том же 1830-м году и был утвержден с оговоркой, чтобы склеп с прахом графа Полье, как не принадлежащего к православной церкви, "был непременно вне ограды церковной".
 
 
По первоначальному замыслу предполагалось эту церковь посвятить святой великомученице Екатерине, что отразилось в названиях проектных чертежей А.П.Брюллова. Однако, уже в начале 1831 г. окончательно решено было освятить церковь во имя святых апостолов Петра и Павла (вероятно, это было связано с тем, что один из сыновей Варвары Петровны и один из совладельцев парголовского имения носил имя Петра Павловича).
 
 
Закладка церкви состоялась летом 1831 года. Из-за финансовых трудностей её строительство продолжалось вплоть до 1841-го года. При этом уже построенная церковь из-за отсутствия хозяйки имения вплоть до 1846 года стояла не освященной.

 
 
30 июня 1872 г. в Петропавловской церкви в Парголово состоялось венчание Н.А.Римского-Корсакова с Н.Н.Пургольд. Шафером на свадьбе был другой великий композитор - М.П.Мусоргский.
  
  
И склеп и церковь сильно пострадали в советские времена. Склеп был обращён в сарай для сена. Чугунный крест на его вершине был сломан, герб Шуваловых из золочёной бронзы снят. Саму церковь в 1935-м году перестроили в физиотерапевтический кабинет центрального санатория ДККА. При этом был снят верхний ярус колокольни и металлический шпиль, уничтожены резной иконостас и скульптуры двух апостолов, оконные переплёты готического рисунка были заменены обычными, устроено междуэтажное перекрытие. А после войны в здании разместилась опытная лаборатория НИИ токов высокой частоты им.В.П.Вологдина.
  
 
В 1954-57 годах были произведены работы по реставрации интерьера: снято междуэтажное перекрытие и восстановлены оконные переплёты. А окончательное восстановление церкви началось после 1991-го года, когда ее возвратили верующим.
Tags: Брюллов А. П., Дореволюционная архитектура, История, Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments